您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-03-05 00:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈友田 时帆 记者 吴洋

  中安在线、中安新闻客户端讯 “疫情一天不消散,我就一天不停运。我要与疫情战斗到底!”眼下,新冠肺炎疫情蔓延势头受到了遏制,但在安徽滁州凤阳县,各地依然严阵以待,丝毫没有松懈。在凤阳县红十字会,志愿者汪炎再次表达了自己的决心。

汪炎在开车送货路上

  汪炎今年53岁,是滁州市凤阳县府城镇居民,从事汽车贸易工作。今年春节期间,新冠肺炎疫情阻击战打响,大街小巷一夜之间变成了抗击疫情的战场。社会各界纷纷向该县红十字会捐款捐物,成车的物资运到县红十字会的仓库。

  凤阳县红十字会紧急招募志愿者运送、分发捐助物资和其他救援物资,蓝天救援队队员积极报名,汪炎就是其中的一个,他不仅自己参加,还提供了一辆载重5吨的厢式货车。

汪炎在联系对接人

  汪炎有着丰富的驾驶经验,主动请求驾车分送物资。从1月28日开始,他就把自己的货车当作抗疫武器。每天早晨7点多,他骑着电动车来到县红十字会,拿到货物分发单,开始上货,然后开着装满货物的车子,穿梭在县红十字会和各乡镇之间,为这场没有销烟的战役提供保障服务。

  2月15日,天下大雪,汪炎要到凤阳东片10个投放点运送物资,他和志愿者一道把货车装满,就冒雪出发了。每到一处,他都认真地核对货物,然后一件一件卸下来,交到对接人手中。回到该县红十字会,已是当晚7点多钟,疲惫不堪的汪炎冒着风雪骑车回家了。

  2月16日,汪炎听说受疫情影响,安徽各地血库告急。当天中午,刚送完上午的货,顾不上吃饭,就来到凤阳县流动献血站,献血400毫升。医生建议他休息三天。可他一刻也没有休息,走出献血站又回到志愿者岗位上,当日下午驾车往乡镇运送物资。

汪炎在往车上搬运鸡蛋

  官塘镇是凤阳县有确诊病例的乡镇,很多人都害怕去。汪炎迎难而上,先后多次到官塘镇运送货。“去官塘你不害怕吗?”面对同事的追问,汪炎说:“说不怕那是假,但是越是在困难的时候,官塘人民越是需要温暖,我觉得这时候给他们送去物资,是最光荣的!”2月25日下午,汪炎再次到官塘卫生院运送物资。

  除了帮助凤阳县红十字会分发、运送物资,汪炎还见缝插针地到蓝天救援队消毒消杀组帮忙,参与城内各小区消毒消杀工作。更多的时间,他不是分货,就是在送货的路上。在“疫线”奋战了一个多月,汪炎感慨地说,“疫情不退,我不退。疫情一天不消散,我就一天不停运!”(陈友田 时帆 记者 吴洋)

编辑: 
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片