您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-05-10 23:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王佳

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年年初,湖北武汉发生新冠肺炎疫情,凭借多年从事并分管急危重症工作经验,安医大一附院高新院区副院长、急诊医学科主任医师张泓敏锐地意识到这不是普通传染病。

  “当时虽已预订大年初四全家境外旅游航班,仍毫不犹豫说服家人取消了行程,迅速全身心投入医院整体疫情防控工作。”作为医院新型冠状病毒肺炎防控领导组和专家组成员,张泓在疫情早期未知因素多、信息量少的情形下,认真组织部署发热门诊等防控工作,筑牢急诊这个医院防控的第一道防线。

  2月12日晚10点,安医大一附院高新院区副院长张泓和同事们接到了国家卫健委紧急指令,让医院组织一支137人的医疗队驰援湖北,整建制接管武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z11重症病区,专门收治重型新冠肺炎患者。

安医大一附院高新院区副院长、急诊医学科主任医师 张泓
张泓安抚患者

  与此同时,张泓被医院任命担任此次安医大一附院支援湖北医疗队领队。

  她带领的整建制医疗队由37名医生和100名护士组成,队员们专业涉及重症医学、呼吸、感染、急诊等20多个学科,可以说是“安医大一附院”的微缩版,多学科优势融合,奠定了医疗队强有力的技术基础。

  2月13日下午,被媒体称之为“安徽最硬的鳞”的安徽支援湖北第四批医疗队慨然出征,驰援武汉。那是一个令人终身难忘的日子——武汉单日新增病例达峰值(超过13000人),可以说,他们医疗队驰援武汉是在湖北疫情最严峻的时刻。

  面对救治工作紧迫,医疗相关流程陌生,环境布局不完善,防护物资相对匮乏的现状,回想起出发时各级领导的要求和殷殷嘱托.....张泓内心不禁紧张起来:“从医33年,从未感觉如此这般如履薄冰,心情沉重。”但疫情的严重不容有片刻迟疑,张泓决心迎难而上带领大家往前冲。

  为切实做好重症患者救治工作,竭尽全力提高治愈率、降低病死率,发挥国家队高水平医疗团队作用,张泓在开完院际协调会后,立即将队伍医护骨干兵分三路,部分队员实地踏勘院区、熟悉清洁区和污染区分区和感控流程;部分队员进入隔离病区优化感控;部分队员在原肿瘤中心医护人员协作下,利用不到半天时间熟悉病例系统、医疗流程、检查等申请流程。

  2月15日,医疗队接诊了一对确诊重症新冠肺炎夫妇:76岁的妻子龙桂云意识模糊,84岁的丈夫高光利因前列腺癌伴全身转移,此前已接受近40次放化疗。住院之前,高老已是十多天不进饮食,严重营养不良。对医护人员的询问、查体以及刺激基本没有任何回应,陷入昏迷状态。

  张泓和队员们针对两位老人的低氧血症,守在床边监测生命体征和氧饱和度,迅速采取氧疗等有效措施,并根据病情随时调整治疗。两三天之后,龙奶奶病情逐渐好转。

  当张泓去查房的时候,龙奶奶突然请求张泓替她去鼓励下自己的老伴。而此时隔离在另一个病房里的高老先生,病情依然不乐观。

  张泓听后便去高老先生床边,对他说,龙奶奶现在好多了,她托我带话给您,要坚强起来、配合治疗,她要和您一起回家!就在那一刻,张泓突然看见,他的眼珠儿居然动了动,亲人的鼓励犹如一针强心剂,激发了老人的求生欲望!3月13日,武汉这对金婚夫妇终于双双痊愈、携手回家。

  3月17日,当张泓到达武汉第四天,得知90岁的老父亲又突发脑梗,生命危在旦夕,她瞬间脑子乱了,恨不得立即飞回父亲身边。

  可是,她很快意识到:作为领队,此时的一举一动,甚至微小情绪波动都会影响到队员们工作状态。于是她迅速躲进走廊另一端,努力让自己平静,任泪水模糊了双眼......让她欣慰的是,通过医院领导和同事们的积极抢救,老父亲终于脱离危险,转危为安。

  援鄂期间,张泓带领团队充分发挥整建制和多学科的优势,科学评估,实施分层、分类管理,针对不同患者制定个性化整体综合救治方案,既锁定新冠肺炎病情本身,又关注患者基础疾病治疗和多器官功能恢复,辅以优质护理和最大限度人文关怀,齐心协力攻克了一个又一个临床难题。

  直至3月16日,重症病区正式“清零”关舱。经过一个多月奋战,医疗队高水平、高质量打赢了这场新冠肺炎患者救治攻坚战。共救治患者82例,患者平均年龄>65岁,好转率达97.6%。成功救治10余名85岁以上危重患者,出院患者最大年龄93岁,成功复苏一例心博骤停患者,独立完成院区首例、也是唯一一例新冠肺炎患者气切术。

  “我是有着30多年党龄的共产党员,作为一名急危重症专业医生,此次受命驰援武汉,既是使命召唤,也是职责所在。能将专业特长和管理经验运用于抗疫最前线,在这场国家级大考中,交出一份令人民满意的答卷,是长期以来家乡人民对我的培养,更是我职业生涯的荣耀。”回忆起这段难忘的经历,张泓在工作总结中写道。(记者 王佳 整理)

编辑: 
推荐阅读
热点图片