您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记金寨县古碑镇宋河村第一书记汪木森

  • 2020-06-09 05:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 袁野

  6月2日,记者来到位于大别山深处的金寨县古碑镇宋河村。从合肥到宋河,走高速需要3个多小时的时间,山路曲曲折折。一进宋河,别有洞天,冲天的乳香岩被青山环绕,青龙潭终年不断的瀑布缓缓注入波光粼粼的宋家河。

  在村小广场,记者见到了正在指挥工人补种绿植的汪木森。3年多扶贫工作,已将来自省政府政策研究室的汪木森晒得皮肤黝黑。

  2017年4月,汪木森向组织申请,作为全省第七批扶贫干部来到了宋河村。“我1966年出生,在农村生活工作时间很长,当过10多年乡村教师,当过副县长,对农村工作比较了解。作为共产党员,从事脱贫攻坚工作是我的心愿。 ”汪木森告诉记者。

  刚到宋河村,汪木森感受到了压力。除了正在修建中的旅游通道,村里没有一条水泥路,也没有像样的产业。汪木森和扶贫工作队队员走访了解全村贫困户的实际情况。宋河村有51.2平方公里,是全省面积最大的山区行政村,山路崎岖难行。汪木森每天步行10多公里,硬是在月余时间里遍访了全村29个村民组237户贫困户。

  要想富,先修路。汪木森下定决心,要让宋河的家家户户都通上水泥路。为此,他赴京向联系宋河村的国家人社部流动管理司领导汇报,并到中国建材六安南方水泥公司争取水泥1300吨。多个部门在政策许可范围内,支持宋河村“户户通”建设。最终在2019年,大山深处的宋河村实现了“户户通水泥路”的目标。

  “这几年,我们村总共硬化道路约37公里,为78户深山群众修建了3300多米‘户户通’道路。 ”汪木森说。

  有了路,发展产业有了保障,汪木森与村“两委”一起为宋河村制定了“两长两短”产业发展规划,即“短期发展光伏电站、茶叶加工,长期发展乡村旅游和电商”。说起来简单,但要扭转村民的观念谈何容易。汪木森耐着性子,反复劝说有条件开设农家乐的村民,组织他们到乡村旅游先发地学习考察。他还争取到了“省级旅游扶贫重点村”项目,请专家制定乡村旅游规划,引进安徽红耀旅行社公司,推进建成青龙潭、百药园、乳香岩露营基地、华祖古迹等一系列景点,让宋河村乡村旅游业迅速发展。

  李传兴就是村里最早发展农家乐的村民之一。当天中午,老李家有一桌客人吃饭,他和妻子在厨房里忙得不亦乐乎。“我身体不好,没办法干重活,也没法出去打工,2014年建档立卡的时候就被评为贫困户。 ”前两年,李传兴在汪木森的劝说下,开起了农家乐。 2019年,李传兴想把自家屋子改造成3间客房,扩大生意,但是手头一时没有闲钱。汪木森了解情况后,二话不说借给他2万元钱。 “现在我们村旅游业发展也慢慢上道了,我一个月靠农家乐能有四五千元收入。”李传兴说。目前,宋河村已经有大大小小农家乐15家。

  3年多的驻村帮扶,在汪木森和大家的努力下,宋河村变化不小,贫困发生率从36.8%降到了0,实现了整村出列的目标。道路贯通、旅游发展、电商兴旺、学校翻新……汪木森做了一件又一件实事,用一腔真心换来群众的真情。

  “宋河村的发展已经有了雏形,我们会继续努力把‘两长两短’的产业基础打牢,为当地乡村振兴提供坚实的保障。 ”汪木森说。(记者 袁野)

编辑: 戴芰荷
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片