您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-06-25 23:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月30日,“第二届全国创新争先奖”颁奖仪式在北京举行。这是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。王威是今年258名第二届全国创新争先奖状获得者中的一位,他是安徽省教育系统仅有的一名中学教师,也是全国唯一县区级参赛人员获此奖项的第一人。

  科技课,让农村娃与科技零距离

课堂上的王威

  王威是谁?其实他只是安徽省宿州市泗县第三中学一名物理高级教师。可是他又不是一名普普通通的物理教师。自2002年参加工作以来,他所指导的学生在各类比赛中硕果累累,辅导的学生获国际一等奖2项、全国一等奖24项,省级、市级奖项292项;获国家发明专利3项、实用新型专利11项;所带学生考取中国科学技术大学、复旦大学等高校多人。

  正是因为王威的坚持才有今天这样的成就。最开始当他想带着孩子们参加安徽省青少年科技创新大赛时,同事们却觉得他们这种小地方的农村娃即使参赛了也拿不到奖。对此,王威并没有退缩,没有条件创造条件也要上。“带学生参加青少年科技创新大赛,既可以提高学生的创新能力,还有助于我自身的专业发展。”王威解释道。

  “我们当时准备做一个汽车刹车自动报警装置,因为没有钱购买材料,我就带着学生到废品收购站找报废汽车,买拆下来的零件。没有机器,就去工厂找师傅花钱订做。”王威回忆道。功夫不负有心人,王威和学生们设计的汽车刹车片自动报警装置获得全省三等奖。

  首次参赛就捧回了奖杯,这让王威信心满满,同样也让他认识到农村孩子一样有着无限的潜力。于是王威想着给学生开设科技课,拉近这里农村娃与科技的距离。这一想法得到了学校领导的大力支持,王威每周便多了两节科技课。在他的课堂上,学生们畅所欲言,开启一场又一场头脑风暴,学生们的动手实践能力和创新能力大大得到了增强。

  目前,作为班主任的王威一边给高二学生上着物理课,一边还要给高一和高二的学生上科技课。虽然忙,但是很充实,很幸福。

  科普工作,让老百姓与科技近接触

王威正在给学生上课

  除了物理教师,王威还有一个身份,那就是科普志愿者。他表示,之前有人说可以把水变成油,一般有常识的人都知道水是氢氧结构,而油是碳结构,这两者之前不可能发生元素改变。但是不懂的人就会轻信谣言。“谣言止于智者,所以科学普及工作任重道远。”王威表示这也是他热衷于科普工作的重要原因。

  作为泗城镇新时代文明实践科技志愿者服务队副队长,王威每到周末和寒暑假,就全心投入到科普志愿活动中。“如何省时、省力又高效地使用洗衣粉?”“为什么花生花开在地上,而果结在地下?”“火龙果、猕猴桃和葡萄的前世今生又是怎样的”这些与居民生活息息相关的话题让王威的科普服务受到老百姓的欢迎。

  王威希望通过这样接地气的科普服务拉近老百姓与科技的距离,也让科技更好地服务他们。

  当王威被组织上任命为泗县科协党组成员、副主席(兼)时,积极联系教育、文化、卫生等部门,抽调业务精干人员,组成科学培训、科学普及、健康医疗等8支文明实践队伍深入到学校、工厂、企业、田间地头进行科普志愿服务活动。同时,他还通过泗县最美科技工作者评选等活动,挖掘各领域科技人才,做好科学普及和文化传承工作,提升科技文明实践所(站)在群众中的影响力。

  正是这份对科技的热爱,让王威越走越远,也让越来越多的人受益。虽然他荣获第二届全国科技创新奖状,但是他并没有把关注点过多地放在自己身上,只是希望这个荣誉能激励更多的青少年和普通民众参与到科学的探索中,在生活中培养热爱科学的兴趣和激情。

  王威表示自己会一直将科普工作做下去,“因为只有全民科学素质提高,整个社会发展才会越来越好。”(记者 檀美玲)

编辑: 
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片