您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-07-24 23:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

支援湖北的医护人员

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,皖南医学院弋矶山医院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,把疫情防控作为重大政治任务,开启“战时”党建模式,科学统筹调度,同时展开守院、护皖、援鄂三线作战,党委、支部两级党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员敢担当、勇作为,充分发挥先锋模范作用,彰显新时代党组织的“硬核”力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,弋矶山医院党委迅速行动起来,快速启动应急响应机制,紧急成立新冠肺炎疫情防治工作领导小组和应急救治专家小组,制定应急预案和诊疗流程,建立每日例会、协调调度制度,各项防控措施精准有力开展。

  1月23日,医院党委向全院发出“动员令”,2500余名医护员工放弃春节休假,快速“归队”,成立应急救治专家小组临时党支部,让党的组织在一线扎根。院党委统一指挥,领导各党支部协同运作,共同参战。内科第十党支部在一天之内,腾空呼吸内科一个病区,用于转接普通患者,为疫情救治争取最大空间。后勤党支部在一夜时间,利用12个集装箱拼装成全新的发热门诊,52名医护党员加入发热门诊党员先锋岗,机关党支部68名党员参加党员引导员先锋队,党建引领汇聚合力,战斗堡垒连接成片,构建起群防群治的铜墙铁壁。

  作为安徽省新冠肺炎定点收治医院和重症集中收治医院,弋矶山医院党委充分发挥党的组织优势和群众工作优势,调动一切力量,全力打赢医院、皖南地区、援助武汉“三大战疫”,在抗疫一线践行初心使命。打好院内“歼灭战”,疫情以来,医院共收治了12名确诊患者,其中危重患者5名。院党委从重症医学科等关联学科抽调22名医护人员,火速支援感染性疾病科,快速组建起一支强大的“MDT”团队。医护人员主动申请隔离,留守负压病房。经过精心治疗,12名确诊患者全部治愈出院,取得了患者零死亡、医务人员零感染、治愈率100%的重大阶段成果。

  打好支持区域“配合战”,医院选调8名技术骨干,赴铜陵、宣城等7城市,指导病患救治工作,确保了皖南地区“一方净土”。全力投入武汉“大决战”,遴选出107名素质优良的医护人员,分三个批次驰援湖北抗击疫情。院党委全力做好队员家属爱心慰问、结对帮扶等工作,为前线“战士”解除后顾之忧。同时,通过互联网、云技术等线上平台,远程助力前方疑难病攻坚。援鄂医疗队临危不惧,越是艰险越向前,建成武汉太康医院首个重症医学科,连续救治了24位危重患者,成为安徽医疗队的一大亮点。

  在驰援湖北战“疫”中,弋矶山医院党委委员、副院长黄后宝带领安徽省第六批支援湖北医疗队145队员,白衣执甲,逆行援鄂,整建制托管武汉中心医院后湖院区“发热六病区”,连续奋战35个日夜,他身兼“战地指挥官”“抗疫战士”双重角色,身先士卒,冲锋在前,按照标准流程和路径,扎实开展防控救治工作。医疗队共诊治新冠肺炎患者41例,其中重型14例,危重型4例,交上了一份患者零死亡、零复阳、医护人员零感染的优异答卷。

  共产党员、弋矶山医院重症医学科副主任姜小敢,除夕之夜主动请缨,第一时间向党组织递交请战书,要求立即投入抗击疫情第一线。加入安徽省首批支援湖北医疗队后,姜小敢担任安徽省第一批支援湖北医疗队医疗总负责人、危重救治组党支部书记、组长,在武汉抗疫一线65天时间里,与队员们首战武汉太康医院、再战协和东西湖医院、三战武汉市肺科医院。在极其困难的条件下,在武汉太康医院开设重症医学科,发出“疫情不退、我们不退”的铮铮誓言。一个多月时间里,姜小敢带领团队一共收治了299名重症新冠肺炎患者,利用新建的ICU抢救了28例危重患者,有280名重症患者成功实现“去重症化”,并最终实现了该院新冠肺炎患者清零。

  转战协和东西湖医院后,姜小敢和队员们全面接管该院感染楼两个危重病区,分析评估住院危重患者病情,定制个性化救治方案,经过十几天连续艰苦奋战,成功让两个病区27名合并多脏器功能衰竭的危重患者转危为安。

  危难时刻显本色。在这场没有硝烟的斗争中,弋矶山医院党委强化党建引领,带领广大党员、医务人员冲锋在第一线、战斗在最前沿,当先锋作表率,践行初心使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,交出了一份出色的答卷:医院1人被国家卫生健康委授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,38人受到省市级表彰,院党委被中共安徽省委授予“安徽省先进党组织”称号。(记者 王佳整理)

编辑: 戴芰荷
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片