您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记临泉县百利服饰加工有限公司总经理王兴兴

  • 2020-11-24 05:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 通讯员 赵怀勇 记者 安耀武

  从一名贫困农家娃到远走他乡的打工者,从返乡创业青年到带领乡亲致富的企业老板,在扶贫政策的帮助下,王兴兴通过不懈努力,实现人生的华丽转身。

  王兴兴是临泉县长官镇王营村人,母亲残疾,父亲务农,他家是村里建档立卡贫困户。 2010年,走出校园的王兴兴到县城一所服装培训学校接受培训后,来到浙江一家羽绒服厂务工。

  务工期间,王兴兴吃苦耐劳、积极上进,引起了老板的注意,有意给他安排更多岗位锻炼,他慢慢成了行家里手、企业骨干。

  2018年8月,王营村举办葵花节活动,并进行网络直播。王兴兴从直播中了解到,这两年,政府对返乡创业支持力度越来越大,建了不少扶贫车间帮助贫困群众就业增收,优先支持在外务工人员入驻创业。王兴兴当即联系村里扶贫车间运营人员,得知村里一个扶贫车间马上租赁到期,他决定回去办厂。

  说干就干,王兴兴带着1400件衣服的订单回到长官镇。他和爱人拿出全部积蓄,又向亲朋借了一部分,购买了11台设备,从村里招了几个有缝纫经验的村民,成立百利服饰加工有限公司,开启了他的返乡创业路。

  由于招来的村民不会操作电动缝纫机,王兴兴就手把手教学,让村民掌握操作要领。慢慢地,生产走上了正轨。

  在外打拼多年,王兴兴不愁订单,愁的是流动资金和熟练工人。镇村干部得知情况后,发动各村有服装生产经验的村民到厂工作,驻村扶贫干部还帮他协调10万元周转资金。 2018年11月,王营村委会隔壁的花兰村扶贫车间腾出后,王兴兴搬了进去。不过半年时间,扶贫车间成了王兴兴脱贫致富工厂,订单稳步增长。 2019年底,产值达到60多万元,王兴兴满怀信心地谋划着新一年的生产计划。

  今年初,新冠疫情打乱了王兴兴的计划。外贸订单骤减,工厂无法开工。王兴兴不等不靠,积极开拓国内市场,寻找新的订单来源。同时,他尝试开发服装新款式,通过网络平台,拓宽销售渠道。同时,为解决工人收入问题,王兴兴釆取灵活的用工模式,让工人将原料带回家中生产,大大降低了疫情风险,一边照顾家庭、一边务工赚钱,帮助贫困户就业。

  贫困户闫杰以前在浙江务工,受疫情影响,她来到王兴兴厂里务工。她说:“老家工资虽然比不了外面,但一个月也能挣到2000多块钱,还能照顾老人和孩子,很划算。 ”目前,王兴兴共带动周围30余人就业,其中贫困户11人,预计2020年产值可以达到100万元。

  谈及未来的发展,王兴兴坦言,自己富是小富,让乡亲们都能过上好日子,才是他的梦想。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片