您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——追记宿州市优秀共产党员、泗县融媒体中心原制作部主任张跃木

  • 2020-12-11 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “倒在工作岗位前两小时,张导与我们相约下午去拍专题素材。他还揣了两块面包,笑称要当作路上 ‘干粮’。 ”每当忆起与“张导”相处的时光,同事们都会泣不成声。

  9月7日中午,泗县融媒体中心制作部主任张跃木匆匆扒了两口饭,便赶回单位,在加班赶制专题片时突发脑淤血,经抢救无效于9月11日永远地离开了。他被送往医院时,编辑室的屏幕上还闪动着他尚未制作好的专题节目,他使用的无人航拍设备和工作手机还处于充电状态……

  今年42岁的张跃木1995年7月参加工作,2012年7月入党,多年来一直从事新闻采编、制作工作。他拿起笔能写、扛起机器能拍、进机房能剪,集编、导、摄、制于一身。

  “要么不做,要做就做最好。 ”这是张跃木经常说的话。有一次,张跃木和同事审核刚做好的视频新闻,发现其中有一个画面大概有0.1秒的“黑影”,因为返工很麻烦,同事便说:“这么短的闪烁一般人都看不出来,片子整体效果还是不错的,瑕不掩瑜嘛。 ”张跃木听后板起脸说:“出来的新闻作品不仅要对自己负责,更要对观众负责,再小的问题都要改! ”当时采用的还是带式的编辑技术,浏览视频画面没法回看和快进,张跃木就把视频从头导了一遍,找准“病灶点”进行了修改完善,又认真校对两遍这才放下心来。

  在拍摄《“愚公”新说》时,为了充分展现大庄镇新刘村七位老汉义务护路、修路的高尚情怀,张跃木在将近40摄氏度的高温下,扛着摄像机随老人的三轮车一路小跑地跟拍。在包保村参与秸秆综禁工作时,张跃木帮农户运送粮食、清理秸秆,化身为一个干农活的“好把式”。

  今年新冠肺炎疫情防控期间,张跃木和同事们顶风冒雪冲在第一线,用镜头记录下抗疫一幕幕感人的画面,用一个个科普专题视频宣传疫情防控知识。他对一起参与疫情防控的女同事说:“你家孩子小,现在时间很晚了,你赶快回家照顾孩子吧,这里有我就行。 ”其实他自己的小女儿也只有4岁,每天哭着找爸爸。张跃木对家人说:“这样的时候,我们不往前冲,怎么能对得起记者这个职业。 ”

  每部疫情防控宣传片的背后,都是他和同事们几天几夜不眠不休熬成的心血。饿了就以方便面充饥,困了便躺在沙发上打个盹。由于长时间面对电脑,高度近视的他经常满眼血丝,双目肿痛,他只得以眼药水来缓解不适,继续投入视频制作中去。在疫情防控最艰苦的日子里,张跃木日均工作时长都在12个小时以上,共制作出350余篇感人肺腑的电视新闻作品。

  2005年至今,由张跃木参与创作的电视专题作品在省、市获奖20多次。在病发入院前,他先后加班加点制作完成了 《泗县疫情防控片》《助力脱贫攻坚共创健康泗州》《疫情就是命令,防控就是责任》《泗海同心,海军军医大学对口帮扶助力泗县脱贫攻坚工作纪实》等20多部专题片。泗县县委宣传部部长尉成辉说,张跃木同志用火热的心、温暖的笔,诠释着媒体人的光荣使命。(记者 何雪峰 通讯员 单珊)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片