您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-01-27 05:32
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏 通讯员 武清海

  “今天气温回升,我又找来脱贫户给干菊花包装打箱,赶着年前销售一批成品菊花。 ”1月11日,亳州市谯城区牛集镇润禾家庭农场负责人张纪然对记者说。

  前些年,张纪然在外面跑运输、做工程,生意干得红红火火。得知村里正在推进“四带一自”产业扶贫民生工程,他准备回到老家发展中药材种植。

  2017年6月,张纪然在村里流转860亩土地,建立起了牛集镇大王村特色产业扶贫基地,创办了亳州润芝生物科技有限公司,成立了谯城区牛集镇润禾家庭农场,优先安排20多个贫困户在扶贫基地常年务工。当年,种植了50多亩菊花,靠卖鲜菊花,初见效益。

  2018年春,张纪然花20万元购置了一套大型中药材烘烤设备,发展中药材深加工。在张纪然的带动下,村民搞起了中药材种植,种植面积快速增加,不仅为当地农户提供更多的就业增收机会,也为村里出列、村民致富奠定了基础。

  张纪然的扶贫基地种植了菊花、白芍、牡丹、白术等地产中药材,亳菊就有120多亩,通过采摘分拣、杀青烘烤、包装销售,每年收入可望达到50万元。他还投入10多万元,购置了高温消毒设备、菊花茶包装设备。 “烘烤加工包装后的菊花茶很受客商欢迎,目前已呈现供不应求的态势,菊花加工后亩产值由原来的3000多元提高至5000多元。 ”张纪然说。

  为带动更多的建档立卡贫困户脱贫致富,张纪然通过多种渠道筹措50多万元项目资金,创办了村扶贫驿站。扶贫驿站车间内购置花茶生产设备,为贫困劳动者提供就业岗位。自2018年9月运营以来,该扶贫驿站已惠及建档立卡贫困户49户91人,固定带动贫困户14户14人实现就业增收。(记者 武长鹏 通讯员 武清海)


编辑: 孟一凡
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片