您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-01-27 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 记者 孙海涛 通讯员 茹金水

  “扎小拖把、大扫帚,养鸳鸯、鸽子,还有生态鸡、大白鹅,我靠干这些发家致富呢。 ”涡阳县公吉寺镇龚长营村村北的扫把加工厂负责人龚长龙说,“只要勤奋努力,就能过上幸福生活。 ”

  村北扫把加工厂内,工人在忙碌着,有的搬运竹条、竹枝,有的用竹刀砍枝杈,有的排好竹枝,再捆扎成扫把。“在这里做工的10多个本村人,大多为60岁上下,其中有的是贫困户。 ”龚长龙说。

  多年前,龚长龙在外打工,后来在浙江余姚市办企业,生产加工塑料制品。不曾想,一场大水冲垮了他的工厂,冲走了他多年的积蓄,经营因此亏损不少。 2016年,龚长龙夫妻俩回到家乡创业。经市场调研,发现扫把、拖把是家庭必备物品,制作扫把、拖把,投资小、回本快,效益也不错。于是,龚长龙夫妻二人决定投资生产扫把和拖把。

  “我们生产的扫把和拖把销往太和、界首、阜阳等地,利润较好,除去原料和人工,一条扫把能净挣3块钱左右,一年能够销售10万把。一根拖把利润3块钱,一年能卖2万把。两者加起来,一年利润30多万元呢。 ”龚长龙说,这几年通过加工拖把、扫把出售,将以前在外地办厂的亏损夺回来了。

  龚长龙说,除了制作、销售拖把和扫把,他还在承包地里搞养殖,“鸡鹅不喂饲料,纯天然生长,肉质好、销路也不错。这些家禽,我是试着养,先学好技术,如果效益好的话,还要扩大规模。 ”

  “在家乡创业,土地是自己的、工人是本村的,节约了不少用工成本。 ”龚长龙说,在家门口创业不仅能照顾家人,还能带动更多的村民共同致富奔小康,真是一举多得。


编辑: 孟一凡
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片