您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-02-09 02:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 鲁敏

  近日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时提出:“中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。”中国共产党即将迎来百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中共党史是一部丰富生动的教科书。通过对中共党史的学习,有利于广大党员、干部和人民群众准确把握中国共产党百年历史的主题和主线、主流和本质,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

  读懂“教科书”,筑牢信仰之基。心有所信,方能行远。习近平总书记强调党史和新中国史是“记载我党从诞生、发展到壮大的百科全书”,是 “最好的教科书”。中国共产党百年发展史是几代共产党人在同一信仰凝聚下始终不渝的奋斗探索历程。从毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成了具有中国特色的马克思主义理论成果。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。无数革命先烈在生死考验面前毫不畏惧、大义凛然、视死如归,用实际行动诠释了信仰的力量。今天,作为百年大党,我们只有勿忘昨天的苦难辉煌,才能无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。学习中共党史,我们可以从党的非凡历史中找寻初心,激励使命,在对历史的深入思考中筑牢信仰之基;可以对照先辈先烈、先进典型叩问初心、体悟使命,在学习榜样中补足精神之钙;可以用党的创新理论滋养初心、引领使命,在高度的理论清醒中把稳思想之舵。

  修好“必修课”,坚定前行之路。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,独立自主走自己的路,一往无前,百折不挠,历经千辛万苦,付出各种代价,领导全国各族人民经过艰辛探索和英勇奋斗,找到农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,推翻反动统治。之后,又经过艰辛的探索,进行了社会主义革命和建设以及改革开放的伟大壮举,建立了社会主义制度,找到了中国特色社会主义这条符合中国国情、富民强国的正确道路。可以说,中国特色社会主义道路,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践,是近代以来中国社会发展的必然选择。今天,我们回顾历史,就是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。学习中共党史,通过对中国特色社会主义道路探索过程的回顾思考,有利于我们全面把握中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,坚定走中国特色社会主义道路的信心;有利于我们深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的鲜明特色和显著优势,坚信制度优势就是党和国家的最大优势;有利于我们不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,走好当代人的长征路。

  补足“营养剂”,汲取力量之源。历史之中有营养,历史之中有智慧。习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”中国共产党百年历史,就是一部为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的历史。为了完成救国重任,党团结带领人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,经过28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了新中国,实现了人民当家作主。为了完成兴国重任,党团结带领人民艰苦奋斗、艰辛探索,完成社会主义革命,推进社会主义建设,建立了社会主义基本制度。为了完成富国重任,党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。为了完成强国重任,实现中华民族伟大复兴的中国梦,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。通过学习中共党史,广大党员、干部和人民群众会更加深深地懂得,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,让初心薪火相传,使命勇担在肩,以饱满的热情、坚强的毅力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  注入“清醒剂”,永存斗争之志。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来的惊天动地,一路走来经受了风风雨雨的考验,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。如今,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,而越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。面对日趋复杂的国际环境和发展面临的深刻变化,我们需要从党的历史中汲取经验,弘扬共产党人在任何艰难险境中都始终保持着的敢于斗争的鲜明政治品格和英勇无畏的英雄气概,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,真正做到安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧。始终坚守初心、牢记使命,为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。(鲁敏 作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心中共安徽省委党史研究院基地)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽肥东: 稳市场保供应【组图】


发布于2021-12-02 23:13:12

安徽肥西:宪法宣传进基层


发布于2021-12-02 23:04:52

热点图片