您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-02-26 22:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯  2月25日上午,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,安徽省金寨县花石乡大湾村党总支书记何家枝登上领奖台,代表大湾村从习近平总书记手上接过了“全国脱贫攻坚楷模”奖牌。

  这一天,她收到了许多祝贺电话及短信;这一天,她的朋友圈都被这则消息刷屏了;这一天,作为土生土长的大湾村人,她有幸为自己的家乡贡献了绵薄之力。

  “高兴,激动,自豪。”何家枝回想起那一刻感慨颇多,“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。大湾村能有今天的成绩是全省上下共同努力的结果,可以说是全省脱贫攻坚工作的一个缩影。”

  获奖的第二天,村里开会传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。当天在家的党员都参加了,汪能保、陈泽申、陈泽平等脱贫户也参加了。“会上,他们用力鼓掌,掌声特别响亮。”何家枝说。

  作为金寨县71个重点贫困村之一的大湾村位于国家级自然保护区——马鬃岭脚下,总面积25.6平方公里。曾经这里交通闭塞、产业空白,党组织涣散,真正的一穷二白。2014年,该村建档立卡贫困人口242户707人,贫困发生率超过20%,被列为全县重点贫困村。

  在扶贫工作队的带领下,村里推进基础设施建设、发展茶产业及旅游业,同时积极开展健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等。通过近几年的不懈努力,大湾村于2018年实现“村出列”,建档立卡的贫困人口数从2014年的242户707人到2020年底全部脱贫,贫困发生率从20.6%下降至0%。村集体经济收入从2014年的空白发展到2020年的143万元。村民富了,村庄美了,大湾村的幸福大道也越走越宽了。

  “中国特色村”“全国乡村旅游重点村”“中国美丽休闲乡村”“国家3A级旅游景区”……曾经的贫困村如今成了幸福乡村。大湾村在全国脱贫攻坚道路上划上了浓墨重彩的一笔。

  “大湾村获此殊荣是光荣,更是责任。”何家枝表示,拿在手里的奖牌沉甸甸的,接下来的工作任务也是沉甸甸的,毕竟 “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

  何家枝介绍,从去年下半年开始,大湾村就开始谋划乡村振兴工作了。“接下来,将继续围绕茶产业、旅游业做文章,进一步做精做细,打响大湾村茶业品牌,提高旅游服务质量,带领乡亲们增收致富,让乡亲们过上更好更幸福的生活。”(记者 檀美玲)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片