您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-04-06 05:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴江海

  又到一年茶飘香。在我省茶叶重点产区黄山市,漫山遍野的茶园清香四溢,点缀其间的“小黄板”疏密有致、分外醒目。 “别小看这小黄板,它可立了大功,让我们省钱省力,还提高了茶叶价格。 ”4月2日,在黄山毛峰正宗产地的黄山市徽州区富溪乡富溪村,村民谢贵君告诉记者。

  谢贵君说的“小黄板”,是利用昆虫对于黄色敏感趋向性而研发的一种黄色粘虫板,具有引诱力强、粘捕率高、无毒、无害、无污染等特点。去年,黄山市在重点产茶乡镇试点“小黄板”,试点茶区农药配送量下降31%。根据第三方验收调查,茶农满意率达87.78%。

  谢贵君给记者算了一笔账:他家有近20亩茶园,以往每年要打两三次农药,费工费力不说,每亩茶园光买农药就要60元至90元。现在政府推广“小黄板”,每亩茶园只需付10元,其余的由财政补贴,再加上“小黄板”回收每亩还能换4元,每亩茶园实际支出只有6元。

  “茶叶不打农药,品质好了,价格自然也高。 ”谢贵君说,他家从3月13日开始采茶,到目前采了近80斤鲜叶,一共卖了8000多元。

  黄山市农业农村局主要负责人程寄县告诉记者,结合开展党史学习教育,该市把推进茶园病虫害绿色防控作为 “我为群众办实事”活动的具体举措,今年在该市80万亩茶园全面推广“小黄板”,插放“小黄板”3000余万张,财政补贴惠农2000多万元。从今年4月起,把“小黄板”财政补贴惠农政策延伸到全市菊花种植。

  “实施茶园绿色防控,提高水体和土壤质量,有效保护了生态环境,也将整体提升黄山茶叶品质,增强市场竞争力。 ”黄山市茶产业促进中心负责人介绍,截至3月31日,该市茶叶产量699吨,同比增长40.7%;销售均价达每公斤570.6元,同比增7.6%;产值3.99亿元,同比增51.4%。

  短评

  黄山市有80万亩茶园、70万茶农,茶业稳则农村稳,茶业兴则农民富。黄山市做好茶产业和茶科技统筹,以“小黄板”撬动茶园绿色防控,提升了茶叶品质,实现了茶农节本增收,也有效保护了生态环境。(记者 吴江海)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽肥东: 稳市场保供应【组图】


发布于2021-12-02 23:13:12

安徽肥西:宪法宣传进基层


发布于2021-12-02 23:04:52

热点图片