您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记淮河能源集团顾桥煤矿供电一队队长庞士宝

  • 2021-05-20 04:44
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松

  4时30分起床、5时20分准时出现在班前会,日复一日地安排各项工作任务……在淮河能源集团顾桥煤矿,一台台电器设备,就像供电一队队长庞士宝的“宝宝”,他每天都要精心维护,不能出丝毫差错。

  从基层电工到高级技师,庞士宝潜心钻研矿井电气维修技术,拥有综采、综掘以及矿井供电维修技术的高超技能,在平凡的岗位上用勤劳双手传承工匠精神。 20多年如一日扎根矿山,庞士宝成为全国煤炭行业技能大师、全国设备管理优秀工作者、安徽省“江淮工匠标兵”、安徽省五一劳动奖章、安徽省“538英才工程”拔尖人才。前不久,他又获得全国五一劳动奖章。

  庞士宝从小深知煤矿工作的艰辛不易,每天站在家门口看到父亲平安归来,是最幸福的儿时记忆。父亲的勤劳与坚韧深深感染着他。从技校毕业后,庞士宝满怀热情来到谢桥矿机电修配中心,开始了矿井维修电工基础知识学习。每当师傅处理完故障,庞士宝都虚心请教。到了晚上,他把学到的知识记在本子上:电路图、开关型号、故障分析……

  庞士宝努力追寻自己的梦想。第一次独立承担维修任务,是井下综采队移动变电站出现故障,他只用了不到10分钟便让整个综采面恢复了光明。

  “1万伏的高压电缆有10万米以上,井下9个变电所、井上7个变电所,都是我的维护任务。 ”凭借着持之以恒地钻研、总结,庞士宝摸索出一套“看、听、闻、摸、量”技艺绝活,对各种矿用高低压电气设备原理、构造了如指掌。

  “当井下遇到插件烧坏、设备漏电跳闸等疑难杂症时,只要一个电话打给他,他总会第一时间入井处理。 ”顾桥煤矿机电副总王勇说,庞士宝总能及时解除故障,让煤海重现光明。

  为服务生产一线,解决矿井实际问题,庞士宝牵头成立了24小时应急技术服务小组,先后帮助兄弟单位解决现场疑难杂症200多起,并把成功解决的疑难杂症制作成PPT,作为培训教案供职工学习。

  2018年,顾桥矿110kV变电所动态无功补偿SVG在运行过程中出现单元板频繁损坏,维修一次就需要几万元。庞士宝仔细琢磨、找准原因、对症下药,通过对电抗器接线方式进行改造,进行技术革新,成功解决了难题,每年为矿井节约成本60多万元。

  作为煤矿的技术“大拿”,庞士宝领办的技能大师工作室先后被评为“煤炭行业技能大师工作室”“安徽省技能大师工作室”“安徽省劳模创新工作室”。他围绕现场实际问题和新技术新工艺新材料的推广应用,不断对机电设备进行技术改造、技术创新、成果转化,在生产实践中总结了各类创新成果20多项,已获得9项国家实用新型专利。

  “从前只顾自己向前走,现在想带着矿井青年们闯出一片天。”庞士宝告诉记者。从2019年开始,他每年都从采掘开修等单位遴选约10名有一定机电工作经验的青年职工,传技带徒,其中14人考取了高级工,8人考取了技师。得意门生程晨还获得2020年安徽省煤炭行业电工技能竞赛第一名。

  2020年底,因工作需要,矿井主通风机房、压风机房和污水处理厂等也都划给庞士宝管理。俗话说“隔行如隔山”,庞士宝却坚信方法总比困难多,只要秉初心、有信心、有决心,就一定能干好工作。(记者 柏松)

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片