您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记合肥通用院副总工程师、全国五一劳动奖章获得者陈永东

  • 2021-06-09 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  在合肥通用机械研究院副总工程师、传热技术与装备研究所所长陈永东的办公室里,一本本厚厚的《高端换热设备技术资料和项目汇编》占据了书橱的大部分空间。作为我国高端换热设备领域的创新尖兵,工作34年来,陈永东一直扎根科研一线,致力于旋流强化换热设备、LNG(液化天然气)高效气化器、螺旋板式换热器、钎焊板式换热器、印刷电路板式换热器等先进能源装备的创新研究,为我国能源、石化、煤化工等领域关键换热设备打破国外技术垄断、实现国产化作出了突出贡献。

  敢啃科研硬骨头是陈永东一贯的作风。长期以来,旋流强化换热设备技术一直被西方国家所垄断,严重制约着我国重要农用物资生产和煤炭资源利用等行业的发展。从2001年到2018年,他带领团队攻克了一个又一个难关,不仅实现了大型化肥成套装置关键换热设备国产化,还在加氢裂化、芳烃异构化、聚丙烯等领域实现了旋流强化换热设备技术与应用国际首创。 2002年,他带领团队战胜德国林德的竞争,依托山东华鲁恒升国家大氮肥试点装置,圆满完成国家科技攻关专题“大型多股流缠绕管式换热器的研制”。2005年1月,中石化将“新型加氢裂化装置高压冷换的攻关”列为重大装备国产化项目,面对这项当时世界上都没有先例的课题,陈永东带领课题组以百倍的勇气和严谨的作风投入到攻关中,创新了高压换热器结构、低焊接残余应力连接等技术,保证了旋流强化换热设备在镇海150万吨/年加氢裂化装置上成功应用。

  液化天然气只有气化后才能进入千家万户和工业企业,这其中最重要的气化装备开架式气化器、中间流体气化器长期由日本神户制钢垄断。 “国家的需要就是我们科研的目标。 ”在安徽省重大项目“LNG储存气化关键技术与装备”的支持下,陈永东带领团队历时3年,解决了同一空间蒸发冷凝的设计难题,研制完成大型LNG接收站中间流体气化器并在中石化天津LNG接收站成功应用。海洋天然气开采后需就地液化,而开采后液化天然气的浮式LNG高端船舶在我国也是空白。陈永东迎难而上,带领团队全力攻关工信部海洋装备研制计划“海水混合冷剂换热器研制”。 4年的艰苦努力,陈永东团队逐一突破了海水-混合冷剂换热器的关键技术,使我国具备了年产量200万吨至300万吨液化天然气海水混合冷剂换热器的工程化设计能力,为我国浮式LNG技术链条的完整性补上了重要一环。

  “工作狂”是同事们对陈永东的评价:他每天在上万个数据中徜徉寻觅,一次又一次对设计准则进行优化完善,展现了科技工作者的严谨态度。他曾经一天之内从气温35℃烈日炎炎的海南赶到气温-20℃冰雪皑皑的宁夏,以过硬的技术和诚信的服务为用户解决一个个技术难题。长期以来的伏案和试验工作,陈永东的颈椎变形压迫到椎底血管,造成椎底血管供血不足,时常头晕,风油精成了他形影不离的提神物品。但他从不抱怨,“只要能干出点对国家对人民有实际意义的事,那就值得。 ”

  冬去春来,变化的是岁月的年轮,不变的是科技报国的初心。在陈永东的带领下,项目团队先后研制成功了我国第一台自行设计的多股流缠绕管式换热器、第一座LNG电厂用缠绕式气化器、世界上第一台加氢裂化高压缠绕管式换热器、世界上第一台连续重整高效缠绕管式换热器、世界上最大钢制旋流强化换热设备等高端换热设备。创新成果在全球208套装置的1050台设备上成功应用,累计实现销售额36亿元,为国家节省投资40亿元,实现了我国高端换热设备由“跟跑”到“领跑”的跨越。他的创新成果多次获得国家和省科技大奖,他本人也入选国家科技创新领军人才、国家人才工程,被授予有突出贡献的中青年专家、安徽省优秀科技工作者等称号,并荣获全国五一劳动奖章。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片