您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记阜阳市颍州区西湖景区街道白行社区党总支书记闫永志

  • 2021-07-23 04:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 安耀武

  7月1日上午 ,作为参加全国“两优一先”表彰大会的全国优秀党务工作者,闫永志光荣地来到天安门广场参加庆祝中国共产党成立100周年大会。“现场聆听习近平总书记的讲话,心里更有底气、有定力、有方向、有目标。 ”从北京回来,闫永志更加坚定了以忠诚许党、以担当报国的信念。

  闫永志是阜阳市颍州区西湖景区街道党工委委员(挂职)、白行社区党总支书记。 10多年来,他带领白行村党员干部砥砺前行、奋勇争先,把一个软弱涣散的党组织打造成坚强有力的省级先进基层党组织,实现了村美、民富、产业强的美丽嬗变。

  2006年6月,在商界打拼近20年的闫永志,毅然放弃企业扩大发展的商机,回到家乡白行村任党总支书记。上任之初,他对大伙说出心里话:“我回到家乡,不图名,不为利,就想为父老乡亲们办点实事。”

  闫永志深知,白行村要想发展,首先要建好村级党组织这个战斗堡垒。在规范组织生活、落实村述职评议等制度基础上,他将一大批想干事、能干事、会干事的同志吸引到村组干部队伍中来。为了让村里人过上城里人一样的好日子,闫永志提出建设白行中心村的构想。他召开了多次大会讨论,反复征求意见,最后经村民大会表决同意将该村原有的17个自然村合并建成一个中心新村。

  在中心村建设中,闫永志每天像陀螺一样忙碌。多少次胃病疼得他直不起腰,汗如雨下,他都坚持把手头的事儿干完才去医院打吊针。十年磨一剑,闫永志带领全村党员和4300多名群众,终于创造了一个新白行。

  如今的白行新村,一排排农家新房整整齐齐,新村配套建设有自来水厂、污水处理厂、农民文化广场、养老服务中心、健身休闲乐园等设施。 “城市社区有的这里都有。 ”说到白行的变化,村民们很是自豪。

  闫永志带领干部群众依托颍州西湖风景区得天独厚的优势,首先发展生态旅游观光农业园,开展土地规模经营,结合美丽乡村建设,发展了花卉苗木、大棚蔬菜、水产养殖、经济作物等特色农产品生产。先后成立了白行建业种植养殖合作社、绿色无公害蔬菜种植专业合作社,集中流转了2000余亩耕地,实行连片规模种植。白行村还加大招商引资力度,先后建成“百年梦蓝”纯净水厂、西湖酒业、蜜香村食品有限公司和海上海、兰江等10多个企业,集体经济快速发展,群众收入“芝麻开花节节高”。如今,白行村已成为白行社区,先后荣获全国文明村、全国民主法治示范村、全国生态文化村、全国幸福示范社区等9项国家级荣誉。

  五坑村是颍州区九龙镇的一个贫困村,党组织软弱涣散,迫切需要选派一个有能力、有魄力、有威望的同志帮助该村发展。上级党组织考虑五坑村是颍州区最偏远的村,同时又是跨区域帮扶,而且闫永志本人也已经60多岁了,便向他征求意见。

  “哪里需要我,我就到哪里去,决不辜负组织信任。 ”闫永志向组织表态。

  2020年3月,闫永志兼任五坑村党总支书记。一年多来,他走遍了所有村组,访遍了所有党员、村民组长。他用最短的时间掌握了村情、找准了症结、开出了良方。同时组织白行社区与五坑村结成帮扶对子,定期开展帮带学习,使五坑村党员干部比有方向、学有榜样。

  闫永志还组织五坑村党员干部建立健全党建制度,认真开展党员活动;指导村里发展壮大集体经济,目前拥有20个温室大棚、500亩特色种植基地、800平方米扶贫车间、5000亩酒用小麦高产农田、2000亩西兰花基地,还有一个投资1200万元的农产品加工厂即将上马。如今的五坑村班子团结、干群融洽、和谐稳定,建档立卡贫困户全部脱贫、贫困村顺利出列。(记者 安耀武)

编辑: 付刚
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片