您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——追记东华工程科技股份有限公司项目管理部副主任、华池县人民政府副县长(挂职)邱军

  • 2021-09-01 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

xxjpsgc007305_20210830_pepfn1a001.jpgX001.jpg

邱军 (左)在甘肃省华池县乔川乡村民家中宣讲扶贫政策(2019年1月25日摄)。 新华社发

  在东华工程科技股份有限公司同事们的眼里,他是声音洪亮、积极阳光的淮北小伙,是充满智慧和能量的“大块头”。

  在甘肃省庆阳市华池县乡亲们的眼里,他是辞家别亲、舍身忘我,没有“官架子”,把一腔热血献给了老区群众的副县长。

  他就是邱军。 2021年1月8日,他不幸病逝在工作岗位上,把生命献给了华池这片红色热土,年仅39岁,被追授为“全国脱贫攻坚先进个人”“中央企业优秀共产党员”“时代楷模”。

  淮北小伙心系黄土高原

  忽而秋又至,邱军去世已经230多天了。

  “我有好几次做梦,梦到他从华池县回到合肥了,站在家门口没有进来,脸上挂着熟悉的笑容,双手张开要拥抱我们。 ”妻子岳丽英含泪说道。

  梦中的邱军没有离去,抱着一岁多的儿子,贴在脸上亲了又亲……岳丽英不愿醒来。在梦里,一家人终于团聚了,牙牙学语的儿子喊“爸爸”终于有了回应声。

  离合肥1200公里的黄土高原——甘肃省庆阳市华池县,是老一辈革命家刘志丹、谢子长、习仲勋开辟陕甘边革命根据地的地方。这里山大沟深、十年九旱,是脱贫攻坚战场上的“硬骨头”。

  2018年12月,已是东华工程科技股份有限公司中层干部的邱军主动请缨,去革命老区脱贫攻坚。入户解难、争取项目、发展产业、直播带货……邱军不停地忙碌着。两年间,他回家的次数屈指可数,直到去世,他仅和儿子见过两面。

  岳丽英最后一次和邱军通话,是在2020年11月17日。那天上午,正在办公室撰写材料的邱军突然感到一阵眩晕,冷汗直冒。同事魏建飞拉他去了县医院,当时邱军已经疼得浑身发抖。 “我们通话时他就在医院,但他故意瞒着我。说话有气无力,感觉像是从牙缝中蹦出几个字,我以为他太累了。 ”岳丽英回忆说。由于病情严重,邱军被连夜送往西安西京医院抢救。

  在重症监护室里,邱军连话都说不出,他只能要来笔和纸,用颤抖的手写了三张“小纸条”:“把自评报告交宋部长。 ”“全年和四季度工作总结,数据完善到11月30日。 ”“明年的牛产业要做大,菊花产业要做强,乡上和村上工作要加强……”

  “生命的最后几天,他心里装的都是华池县的扶贫工作。 ”东华工程科技股份有限公司纪委副书记汪小娟说。这两年,他发了65条朋友圈动态,有64条是关于扶贫工作,只有一条是儿子出生时 “感言”。原本再有40多天,邱军的挂职就要结束,儿子就可以天天见到爸爸了,没想到2021年1月8日,邱军再也没有醒过来。

  稳扎稳打筑牢扶贫产业

  从江淮大地到黄土高原,面对自然环境的不同、语言饮食的差异、工作角色的转变,邱军没有一丝一毫地退缩。

  上任第一个月,邱军走访全县15个乡镇、75个行政村。200多个贫困户,一家一家地问,一户一户地记。听不懂老乡说话闹了许多笑话,他就像学英语一样逐字逐词学方言。路上学、饭桌上学、下乡途中学。后来,他不仅能用华池方言娴熟地交流,甚至有外地客人来时还当起了“翻译”,能够说上一两句正宗的俏皮话。

  扶贫千条道,产业是“王道”。 “没有好的产业,就不能彻底脱贫;没有好的产业,纵使一时脱了贫也会返贫。 ”邱军总是这样说。经过深入的走访调研,邱军提出了一个大胆的想法:建办奶牛养殖场,带领群众养牛致富!想法一说出,便引来一片质疑。邱军不争辩,只是埋头苦干。没有钱,邱军去争取产业扶持资金;没知识,他组织开展培训;没销路,他引进龙头企业与群众合办养殖场。

  千斤重的担子,他一人挑了八百斤。邱军稳扎稳打,一步一个脚印筑牢扶贫产业发展基础,“牛产业”渐成气候,成为带动群众脱贫致富的“发动机”。2019年底,华池县城壕镇养牛户户均增收5000元以上;2020年,群众变“股民”享受分红,带动6个村集体增收15万元以上。

  近处是山,远处也是山。一道道黄土梁,看不到树,也没石头,邱军偶然发现了在沟壑缝里零星生长的沙棘。这是一种干旱地区常见的植物,经过加工能变成味美甘甜的沙棘饮料。 “邱县长不知道来调研了多少次,他说沙棘苗就是我们山里人的金凤凰。”城壕镇庄科村党支部书记阎鑫说。

  通过实地走访调研,发展沙棘产业生态扶贫项目的思路逐渐明晰。 2019年,邱军积极联系中国化学工程集团投入138万元,在城壕镇庄科村范台组流转土地55亩,新建配套棚灌设备钢架大棚62座、冷库1座及灌溉机井1口,实施沙棘扦插苗培育然后移栽到荒山,沙棘让荒山披上了“绿装”,成为山里人的“摇钱树”。

  苦干实干助力脱贫摘帽

  扶贫产业有了,产品出路在哪里?绿色天然的农特产品走出革命老区,走出大山,一直以来都是华池人的心愿。面对贫困群众农特产品销售难的困境,他看在眼里、急在心里,自觉担起了“推销员”,在各种展销会、推介会上带头“吆喝”,成为华池的“网红县长”。

  “网不网红不重要,产品卖得好,直播没出岔子,没给老区人民丢脸我就知足了。”邱军曾说。在中国农民丰收节金秋消费季上,他第一次亲自上阵带货直播,担心忘词又怕冷场,一遍又一遍地反复推敲自己准备的材料。一场直播下来,斩获3700多单,销售收入47万元。两年来,在他的倾心助力下,扶贫产品销售额累计1000多万元。

  邱军曾在日记中这样写道:“因为来自农村,我倍加珍惜这样一次回馈土地和乡亲们的机会。”乡亲们把邱军当华池人,邱军也把大家当亲人。他还把大女儿从安徽老家带到华池县里的帮扶户家中,教育女儿和他们的孩子“当亲戚”“交朋友”。城壕镇的乡亲们只要听说邱县长来了,总是争相邀请他去“串亲戚”“唠家常”。

  出身农家的邱军更重视乡村孩子的教育。他联系多家公益组织,为乡村学校装路灯、修操场、捐校服、添桌椅,改善贫困地区办学条件;每年组织开展“金秋助学”活动,资助考上大学的贫困学子;组织品学兼优的建档立卡贫困家庭学生赴西安开展研学活动;帮助华池县从中国扶贫基金会每年引进助学基金10余万元……

  志不立,脱贫看似近在眼前,却又远在天边。针对一些贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”“宁愿苦熬,不愿苦干”的现象,他执笔创作了南梁说唱《扶贫赞》,坚定了贫困群众脱贫的信心,激发群众致富内生动力。

  2019年底,华池县实现了整县脱贫,城壕镇也如期通过脱贫验收,实现脱贫摘帽。

  “你从江南来,你从西北走。常思量,泪纵横……”当地流传的歌谣,道出乡亲们对邱军的思念。此时华池县的大山里,一簇簇挂满果子的沙棘树,在大西北的秋风里怒放生命,经历风霜后愈发红艳。

  乡亲们说,沙棘是山里人的骄傲,极耐干旱贫瘠,环境越是艰难困苦,生长越是顽强热烈。在黄土梁上苦干实干的邱军,不也好似这漫山遍野的一棵吗?(记者 张岳)


  ·短评·

  人生因奋斗而升华

  “80后”邱军出生在淮北市一个普通家庭,就职于东华科技股份有限公司。2018年12月,在脱贫事业攻坚拔寨的关键时刻,邱军主动请缨,来到黄土高原华池,从行业尖兵变成一名扶贫战士。不曾想,他把最美的时光献给了扶贫事业,也把生命最后瞬间定格在了帮扶路上。

  “一个大城市来的人,一个副县长,没有一点架子,跟乡亲们咋那么亲呢。”正因心里装着群众、一心为了百姓致富,邱军才能够倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、干在一起。在华池这片红色热土上,邱军以迎难而上那股不服输的劲头,在艰难困苦的地方磨砺摔打,迎着霜雪绽放、迎着困难生长,用实际行动、用生命践行了初心使命。

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们要像邱军一样,把初心融入血脉,把使命扛在肩上,担起时代赋予的重任。


编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片