您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-10-18 05:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏

  “这几年村里变化可大了,建文化广场、修水泥路、通公交车,就是村子到县镇主干道能再装上路灯就好了……”9月28日,涡阳县花沟镇乡村振兴工作站站长张浩在该镇韩王村走访时,60岁的村民臧文祥对张浩说。 “放心吧,这个事已经列入镇里的全域整治计划,今年启动。 ”张浩笑着告诉村民。

  今年27岁的张浩,2017年大学刚毕业就来到花沟镇,干起了扶贫工作。工作不久,他就感到压力逐渐增大。张浩每天除了工作就是在办公室里看书,通过一段时间的学习和摸索,他逐渐找到了工作方法,明确了工作思路。在脱贫攻坚工作中,他用心做好本职工作,在做好镇党委、政府安排的其他重点工作的同时认真做好包村工作,确保各项工作有序开展。他协助镇领导创新工作机制,坚持月考评制度、重点工作督查通报机制、镇村联动分工负责机制,形成攻坚合力,高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  村民有难事、急事,只要找到张浩,他都会第一时间帮助想办法解决。 2014年,花沟镇鲍庙村外出务工村民徐杰返乡创业养山羊,由于缺乏技术导致山羊繁殖缓慢,养殖场差点倒闭。张浩得知此情,帮助徐杰联系涡阳县农业农村局,并带着徐杰拜访其他养殖场,结对帮扶学技术。

  “张浩不仅解决了我养羊的技术问题,还帮我贷了5万元贴息贷款,鼓励我扩大规模带头干。 ”徐杰说,在张浩和镇村干部的帮助下,他获得了技术和资金支持,很快走出了困境,去年养殖场出栏山羊1000余只,从此走上了规模化养殖的路子。

  花沟镇孙标农作物种植家庭农场是省级示范农场。农场负责人孙标对记者说,前两年张浩帮助他流转土地、申请创业贷款、创办家庭农场,顺利通过了省级示范农场的审批。

  2020年4月,张浩的爱人住院即将临盆,那时正是脱贫攻坚决战的关键时期,作为镇扶贫工作站负责人,他仍坚守在脱贫攻坚工作一线,不能陪伴在爱人身边。 2020年11月,张浩的父亲因车祸意外受伤,工作繁忙的他只能在电话中问候父亲。说起这事,张浩觉得对不起家人,但家人都无条件地支持他的工作。

  几年来,张浩和镇村扶贫人员走访了全镇16个行政村、156个自然村的1000余户贫困户。“能够为父老乡亲工作,也是老乡对我的信任。 ”张浩说。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片