您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记淮南高新区三和镇中心卫生院党支部书记、院长郑义强

  • 2021-10-19 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松

  4名医务人员负责采样,4名工作人员收集样本,1名负责人现场指挥,三和镇大郢村100名村民依次进行核酸检测……日前,淮南高新区疫情防控指挥部开展全员核酸检测实战演练,现场秩序井然。一番忙碌之后,天色已渐渐擦黑,三和镇中心卫生院党支部书记、院长郑义强又坐在了办公桌前,对当天的演练情况进行总结。在他的笔记本上,94个采样点分布在淮南高新区的不同区域,一旦发生疫情,核酸检测应急队伍召之即来、来之能战。

  “人来到世上,不是来享受的,而是来履行责任的。”郑义强常用季羡林老先生的这句话来勉励自己。从业21年来,他先后荣获全国优秀乡镇卫生院院长、全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、全省优秀共产党员等荣誉称号。

  1997年,三和镇卫生院曾因拖欠工程款被建筑商锁了大门,是当地政府维稳的重点对象,也是卫生系统的 “老大难”。 2003年,已经倒闭6年的卫生院面向社会公开招聘院长,郑义强毅然接手了这个破败不堪的单位。

  起初,卫生院内杂草丛生、污水横流,既没有桌椅,也没有医疗设备。郑义强就一家一家单位争取支持,别人不要的破旧桌椅、锈迹斑斑的病床,他都当成了宝贝。他一家一家拜访原医院老医生,请他们“出山”组建医疗团队。

  “一开始大家有所顾虑,不愿回到医院,他就耐心地做工作。 ”70多岁的内科医生孟祥刚至今还记得当年的场景。郑义强的“三顾茅庐”感动了老医生们,大家纷纷返回卫生院,一起并肩工作。

  求帮助、找资金,饿了就啃一口馒头。通过坚持不懈地努力,郑义强解决了卫生院住院大楼的债务问题。

  医院复诊初期,专业人员少,工作量大,院内总能看到郑义强忙碌的身影。逢年过节,值班队伍里总少不了他。医院专业技术人员缺乏,他就身兼多职,从内科、外科,到放射科和影像彩超室,只要有需要,他总是冲在最前面。

  为了卫生院的发展竭尽全力,郑义强凝聚起大伙儿的精气神。卫生院复诊初期只有3名职工,如今拥有职工70余人;从曾经无人上门看病,到年门诊服务7.9万人次;从医改前的年医疗收入100多万元,到2020年的1600多万元,从原先只能治疗感冒,到现在发展成为拥有外科、内科、妇产科、中医科、公共卫生科和辅助科室的一级甲等乡镇卫生院。

  2020年春节,新冠肺炎疫情突然袭来,淮南高新区由于体制特殊,既没有疫情防控专业机构,又没有二级以上综合医院。作为全区唯一一所公立综合医院的院长,郑义强临危受命,被紧急任命为高新区疫情防控应急指挥部办公室副主任。

  面对疫情,郑义强一边为高新区管委会出谋划策,一边与上级部门和兄弟县区沟通协调,白天他在隔离点、村和社区参与一线防控,晚上就在办公室分析数据、研判疫情形势,困了累了就窝在沙发上眯一会。当辖区内出现一例核酸检测阳性病例,他顾不上疲惫的身体,深夜冒着大雪赶往疫情防控地,召集人员隔离楼道,逐户进行流行病调查。

  当一名从武汉返乡居家隔离人员,由于阑尾炎手术伤口出现轻微感染,却不能前往医院换药而无助之时,他带着医护人员穿上隔离服,主动上门服务。

  当疫苗接种任务下达后,他在短时间内新建两所临时接种点,同时积极争取上级支持,建起了方仓接种点,满足群众需求。

  对于郑义强来说,担当不是一句口号,而是一种行动。在他的带领下,三和镇卫生院医护工作者默默守护着群众健康,尽心当好群众健康“守门人”。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片