您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-12-02 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳

  11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行。今年89岁的张舜华,当选全国孝老爱亲模范。因身体原因,由其孙女张涵雨代替到北京接受表彰。

  从北京回来后,张涵雨第一时间把全国道德模范的奖章递到奶奶手上。“能得到国家的表彰,我打心底里高兴。希望子孙们好好工作、好好做人,把好家风一代代传承下去。”张舜华抚摸着奖章感慨万千。她的5个子女在各自领域都建树颇丰,平时家庭聚会时,张舜华规定的“保留节目”是先讲16字家训,然后再分享各自学习成就和人生感悟。

  “16字家训——孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和,不仅是母亲一生的写照,也是母亲送给我们最珍贵的礼物,是支撑我们这个中医家族不断奋进的精神力量。”女儿李艳说。长子张其成是著名的中医文化专家、易学家和国学专家,北京中医药大学博士生导师、教授。女儿李艳为皖南医学院副教授,硕士生导师。次子李梃承继祖业,是定潭“张一帖”第十五代传人。三子李标现任美国法朗霍夫可持续能源中心主任工程师、博导。四子李梢任清华大学教授、博导。

  有副对联这样形容张舜华家庭——“博士不难,难则兄弟四博导;国医堪奇,更奇夫妻双国医”。除了这一副对联深入人心,还有“定潭向有车头寺,半夜敲门一帖传”的俗语在当地家喻户晓。

  张舜华是“张一帖”世医第十三代传人张根桂之女。幼年时,她唯一的兄长不幸早夭。张根桂和很多新安医派掌门人一样,受着“传男不传女”的思想禁锢,不愿意传授女儿祖传医术。不仅如此,他因为独子早夭悲伤过度,加之诊务繁忙,身体每况愈下。

  张舜华暗下决心,传承家学,在陪同父亲出诊时用心观察,认真对照家藏古籍医案悉心揣摩。聪慧孝顺的她,终得父亲传授祖传医术,渐渐成为远近闻名的女大夫。

  白天诊病,晚间在煤油灯下翻阅医典、总结病案,力求医术精益求精。她数十年如一日刻苦钻研医理,认真付诸实践,其病人的治愈率日益增高。 “张医生特别细致,不仅医术精湛,口碑在我们这里都是数一数二。 ”歙县深渡镇定潭村村民张小平说。张舜华不仅医术精湛,更以医风医道医德闻名遐迩。

  如果病人远道而来,她经常留病人吃饭,端茶倒水不厌其烦。无论病人在何地,无论白天黑夜,张舜华都是随喊即到,一心赴救。就算半夜入睡了,遇到有病人请求出诊,张舜华从来没有推辞。

  张舜华爱人李济仁是首届国医大师。二人婚后不久,李济仁赴合肥工作,夫妻俩长期分居两地。直到1980年张舜华调进弋矶山医院,一家人才总算团聚。

  “母亲从一大早起床便开始忙碌,白天上班诊病,一心扑在工作上,下班后操持家务,常至深夜。 ”儿子李梃回忆说。如今,白发苍苍的张舜华依然坚持为群众义诊,还将祖传秘方捐献给国家,拿出积蓄建设新安国医博物馆,传承新安医学、弘扬中医文化。

  张舜华荣获安徽省道德模范称号,其家庭被评为全国文明家庭。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片