您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——访省政协委员孟凡东

  • 2022-01-10 04:59
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 殷骁

孟凡东.jpg

孟凡东

  担任省政协委员5年来,安徽海粤国际物流有限公司董事长孟凡东最关注的就是民生热点。这几年他的提案涉及扶持中小微企业发展、农村人居环境整治等问题。今年孟凡东将关注点放在了民办幼托机构上。 “我的提案内容围绕减轻民办幼托机构负担、提高幼儿教育质量展开,希望能够引起重视,解决学前教育入学难、入学贵的问题。 ”孟凡东告诉记者。

  去年,在与其他省政协委员赴合肥、亳州调研民生工程期间,孟凡东了解到,我省学前教育近年来快速发展,不过民办幼托机构和公办幼托机构发展不均衡,学前教育发展受到一定制约。与公办幼托机构相比,民办幼托机构在政策扶持、控制运营成本等方面仍面临诸多短板。 “在走访中得知,房租已占到民办幼托机构运营成本的40%,这对大部分民办园来说都是十分沉重的负担。入学费用也因此水涨船高,增加了幼儿家长的经济负担。 ”孟凡东说。此外,民办幼托机构城乡发展差距较大,农村入园率低于城市近30%,专业托幼教师也相对欠缺,这些瓶颈都亟待解决。

  “促进幼教机构高质量发展,关乎群众切身利益,任重道远。 ”孟凡东表示。他建议,相关部门可为民办幼托机构出台相应扶持政策和奖补措施,鼓励更多社会资本进入学前教育领域,减轻民办幼托机构经营负担。同时,结合各地实情,为幼儿托育机构制定统一的管理和收费标准,纠正高收费、乱收费现象。加强与幼师专业院校的联系,吸引专业幼师进入民办幼托机构任教,并在职称、评优等方面适当予以政策倾斜,以增强民办幼托机构师资力量。(记者 殷骁)

编辑: 付刚
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

热点图片