您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记安徽省东超科技有限公司董事长韩东成

  • 2022-01-10 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 田婷

  一块弧形的汽车前挡风玻璃前,悬浮着空中成像的智能仪表盘……日前,记者在安徽省东超科技有限公司见到了有“未来感”的一幕。

  “我们利用交互式空中成像技术,让仪表盘直接悬浮在驾驶员和前挡风玻璃之间,既提升了科技感,又不影响驾驶员目视前方、正常行驶。 ”公司董事长韩东成说,目前,已有多家车企前来对接、下单。

  从2016年仅有2名创业合伙人,到如今拥有员工200人,一路走来,韩东成尝尽了创业的酸甜苦辣。

  2016年8月,韩东成与同在中科大读研的范超一起创业,两人的名字中各取一个字,成立了东超科技。 “我的专业是光学,办科技企业、研发空中成像技术,是我创业的初衷。 ”韩东成说。

  经过一年多的试验、摸索,韩东成和他的团队成功研发出国内第一块等效负折射率平板透镜,掌握了可交互空中成像技术。有了这一核心技术,东超科技开始融资、投入量产,驶入发展快车道。

  然而,创业之路不会总是一帆风顺。2020年初,新冠疫情突然来袭。 “当时,很多企业停产,我们的上下游产业链断了。公司自身面临资金短缺问题,发完1月份工资之后,账户上只剩7万元。那时,我们谈了几家融资方,但资金迟迟没有到账。我当时焦虑万分,整夜睡不着觉。”韩东成回忆道。在这关键时刻,省投资集团通过走访调研发现了东超科技融资难的问题,并向该企业投资1000万元。随后几个月,这笔投资又帮助东超科技吸引来其他社会资本5000万元。公司活了下来。

  韩东成带领他的团队,以可交互空中成像技术为基础迅速研发出无接触自助挂号机等终端设备,用于公共卫生领域,让人们可以“隔空”操作,减少交叉感染风险,助力抗疫。

  如今,东超科技又向前迈进一大步,累计申请知识产权400多项,自主开发产品类型有10余种,主要分为4大类,分别应用于公共卫生领域、智能驾驶领域、智能家居领域、公共设施领域,丰富了产品线。

  “可交互空中成像这一核心技术成功攻关后,我们产品迭代速度非常快,平均3个月就能出现一个新应用、新产品。 ”韩东成说,可交互空中成像技术在智能驾驶领域的应用,是东超科技2022年创收的主要发力点。

  作为从校园走出来的创业者,韩东成感慨颇多:“创业之路非常艰辛。这5年来,企业经历了生死考验,但无论多困难,我都追光前行,步履不停。 ”(记者 田婷)

编辑: 付刚
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片