您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-01-22 06:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张薇 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 情系山南,皖藏一家。1月20日,安医大一附院泌尿外科病房里,来自西藏山南的卓玛阿姨为医护人员献上洁白的哈达,感谢他们的悉心救治与照顾:“扎西德勒,欢迎你们来我的家乡做客!”

  3个月前,47岁的卓玛阿姨在当地医院接受了盆腔手术。术后经常尿液不自主地流出,裤子长期被浸透,需要佩戴尿不湿。无法正常生活和劳作,让卓玛阿姨痛苦不堪。经再次检查,卓玛确诊为盆腔手术后并发膀胱阴道瘘,再次手术存在极大的难度和风险。

微信图片_20220121104527.jpg

  在安医大一附院援藏医疗队员的引荐下,卓玛阿姨来到了3800公里外的安徽求医。安医大一附院泌尿外科二病区主任张贤生教授立即组织全科讨论,积极完善术前检查,由女性泌尿亚专科组江长琴副主任医师负责主治。

  膀胱阴道瘘多见于盆腔外科手术、产伤或者放疗后的并发症,江长琴为患者行膀胱镜检查,发现瘘口位于膀胱底部,大小约1.5cm*1.5cm,离双侧输尿管开口还有一定距离。结合考虑到患者盆腔手术后形成的创伤、周围组织粘连、瘢痕组织脆弱难以缝合等困难,经腹手术将会给患者再一次带来巨大创伤,治疗组决定为卓玛实施经阴途径的膀胱阴道瘘修补术。

  1月17日,手术顺利进行,术后的卓玛阿姨恢复良好,预计23日,便可以出院回家了。卓玛和家人为泌尿外科医护送来了锦旗和祝福的哈达,医护人员也回赠了他们合肥特产。

  自2016年开始,安医大一附院先后派出七批“组团式”援藏医疗队,共25名来自不同专业的医疗队员深入西藏山南地区,为当地百姓做好医疗服务,帮助当地医院提升医疗技术水平,让优质的医疗资源扎根西藏。同时,安医大一附院于2012年起参与承担西藏山南市儿童先心病筛查和救治任务,并于2017年起至今,连续5年作为安徽省对口支援西藏山南市先心病筛查和救治的唯一医疗机构,累计为1566名儿童进行先天性心脏病筛查,35名先心病儿童在该院接受治疗后康复。(张薇 记者 徐慧媛)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
开足马力抓生产


发布于2022-05-17 05:44:58

打造山区致富路


发布于2022-05-17 05:31:18

老年食堂 幸福家园


发布于2022-05-17 05:14:44

【营商·商赢】叫我如何不选合肥


发布于2022-05-16 17:53:21

携手共舞长三角


发布于2022-05-16 05:52:28

热点图片