您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记怀宁县秀山乡关工委常务副主任刘长春

  • 2022-02-24 06:01
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈成

  今年91岁的刘长春是怀宁县秀山乡西涧村人,曾参加过西南剿匪和抗美援朝战争。 1949年参军入伍、1950年加入中国人民志愿军、1955年退伍转业,6年间,刘长春先后4次负伤,多次立战功。

  2月16日,记者来到西涧村刘长春家中,说起当兵时的那段经历,老人仍激动不已。 “那时,我们每天都奔走在枪林弹雨中,早已做好随时牺牲的准备。在抗美援朝第五次战役中,我左手两个手指被炸掉,腿脚被炸伤。 ”刘老坐在轮椅上向记者讲述道,“我爬行了大约7公里,胸口的衣服全部被磨烂,幸好被战友发现,送到医院救治,这才保住了命。 ”

  转业到地方第一年,刘长春被安排到培训班学习,后来一直在怀宁县文化部门工作。期间,他不仅工作出色,还通过自学练就了一身吹拉弹唱的本领。“感谢党和政府,不仅给我安排了工作,还给我免费治病。 ”采访中,刘长春反复说道。

  1981年,离休后的刘长春回到老家西涧村定居。看到村里没有休闲场所,他将自家房屋改造成“农村文化室”,自费添置桌椅、购买书籍、订阅报刊等。同时,他积极协助基层党支部开展工作,给党员和入党积极分子上课,推荐优秀青年入党。

  1993年,秀山乡成立关心下一代工作委员会,刘长春被任命为乡关工委常务副主任。后来,刘老被任命为县关工委委员,安庆市关工委聘请他为革命传统教育报告团成员。

  “我要让青少年知道,现在的美好生活是无数革命先辈流血牺牲换来的。 ”刘长春的革命传统教育报告以讲故事的形式展开,很多故事就是他的亲身经历。

  “部队培养了我,我将自己的青春献给党和国家,感到很自豪。 ”刘长春激动地说。 40年来,他几乎跑遍了全县及周边各个乡镇中小学,为学生作革命传统教育报告。他先后荣获“全国关心下一代先进工作者”“安徽省优秀共产党员”“全省离休干部先进个人”等称号。(记者 陈成)

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片