您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记亳州市公安局谯城分局古城派出所所长梁德创

  • 2022-03-16 02:46
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏

  3月11日早晨,梁德创开完早会后,就夹着笔记本入户走访。

  2019年7月,梁德创任亳州市公安局谯城分局古城派出所所长。他穿梭于古城镇大街小巷、田间地头,累计走访2600余户、4100余人,解决群众困难和需求680余件次,及时化解矛盾纠纷230余起,其中疑难、历史性纠纷近20起。

  从埋怨到理解、从抵触到融洽,已经“罢访”的焦某如今走上了致富道路,一提到梁德创,他就竖起大拇指。

  焦某因为历史遗留问题曾长期上访,无心生产劳动,家庭一直处于贫困状态。在走访中得知焦某的情况,梁德创不厌其烦地登门唠嗑,组织民警为其捐款捐物,积极对接有关部门为其落实救助政策,帮助其儿子找工作等。亲人般的关怀与温暖,终于化解了焦某心中的“疙瘩”。

  在化解农村基层矛盾的工作中,梁德创摸索出“1+1+N”的工作法,“1+1”即指村警、村治保主任,“N”指村委会干部、片长、组长、邻长、江淮义警、乡贤能人、“五老”等社会力量。

  “我是个认理的人,既然梁所长把话说到这个份上了,我愿意退一步。”“他退一步,我愿意退两步。 ”2020年4月,村民张某和邻居因为宅基地纠纷屡次到有关部门上访,多次调解未果。梁德创了解情况后,积极对接村委会干部,带领村警一起与张某及其邻居面对面交流,邀请有威望的群众进行会商,一周后,张某和邻居的纠纷成功化解。

  2021年3月5日,村民宁大爷积攒多年的2.5万元现金被盗。梁德创第一时间赶到现场勘查,但狡猾的窃贼一点蛛丝马迹也没有留下。看着老人伤心流泪的模样,他很心疼,便暗下决心:一定要将罪犯抓获。梁德创带领民警调取分析监控录像,大范围摸排走访,连续奋战48小时,终于将罪犯抓获并追回被盗现金。

  两年多来,梁德创根据社会发展和治安形势的变化,全面推进农村警务室建设,在辖区开展“护学岗”“夜巡逻”等护校安全行动,依托驻村辅警人熟地熟情况熟的优势,开展入户走访、便民服务等工作,打通警民沟通“最后一米”。

  如今,古城镇下辖15个行政村都建了警民服务联系微信群。除了日常走访,梁德创和村警还会通过微信群、“三长”工作群等,普及防火、防盗、反电诈等安全防范知识。 2021年以来,古城派出所通过开展“守护平安”等行动,抓获各类违法犯罪人员155人。

  为优化营商环境,深化公安 “放管服”改革,梁德创在古城派出所设立一站式综合服务窗口,实现户政、车驾管、出入境等公安业务通办,打造农村 “半小时”办证圈。

  在基层工作20年来,梁德创忠诚履职、亲民爱民的模范行动深受群众好评。一封封感谢信、一面面锦旗,是群众对他用真情书写平安答卷的褒奖。

  梁德创2次荣立个人三等功,4次被评为亳州市公安局“优秀共产党员”,6次获个人嘉奖,先后获得全省公安机关优秀人民警察、全省“扫黄打非”工作先进个人等荣誉称号。(记者 武长鹏)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片