您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记全椒县石沛镇周岗烈士陵园义务讲解员唐先义

  • 2022-03-28 05:52
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗宝

  “1938年,司令员徐海东率领新四军四支队的一支战地服务团驻扎周岗,营长张富民带领的部队刚到,就四处了解情况,积极发展共产党员……”每逢重大节日,党员老兵唐先义总会来到全椒县石沛镇周岗烈士陵园,义务为前去瞻仰、吊唁的群众、军人、机关干部、青少年学生等讲解红色历史和革命故事。这一习惯,他已坚持了56年。

  唐先义用诚实守信的高尚情操,守护革命历史、传承红色基因,让英烈事迹代代相传。多年来,他先后获得第七届滁州市道德模范、“滁州好人”等称号,2021年10月获评“安徽好人”,2021年12月被评为“中国好人”。

  1934年6月,唐先义出生于全椒县。 1938年,新四军四支队与战地服务团挺进周家岗,开辟周家岗抗日革命根据地。在父亲唐家荣的影响下,年幼的唐先义和哥哥唐先仁加入儿童团,帮助新四军挖地道、放哨和送信。父亲和哥哥先后被捕牺牲。不屈的革命意志和红色的火种深深扎根在幼小的唐先义心底。

  1952年11月,唐先义偶然看到征兵告示,毅然报名参军奔赴朝鲜战场,和战友们舍生忘死、浴血奋战。 1966年,他从部队复员回到滁州,在地区建筑安装公司工作。

  当唐先义从母亲口中得知父亲被追认为烈士,在周岗烈士陵园长眠后,当即赶到周岗,看到了纪念碑上父亲的名字。一整天,他都守在烈士纪念碑前,向前来瞻仰的人们讲述当年革命烈士们救亡图存的历史。

  “作为一名军人和烈士的后代,我有义务让更多的人了解发生在周岗的这段红色历史,也有责任把革命精神和红色基因传承下去。”唐先义说。

  此后,唐先义将 “传承红色基因”作为对已故亲人的承诺,义务担任全椒县周岗烈士陵园讲解员。

  50多年来,他总是骑自行车往返80公里路程,风雨无阻地开展红色精神宣讲活动,腰间挂着一个水壶,渴了就喝口水润润嗓子,饿了就在集镇上随便买点吃的。多年来,他累计进行了1000多场宣讲,往返总里程8万多公里,受益人群4万多人。

  2017年春节前,唐先义骑自行车去烈士陵园,路上不小心摔了一跤,导致骨盆骨裂,休息了一两个月还未痊愈。家人劝说他卧床休息,等身体养好了再去。但是清明节那天,他硬是拄着拐杖坐车来到烈士陵园。为了方便联系,他自费印制了数百张“周岗烈士陵园义务讲解员”名片发给身边人。有时候,为了让更多的人了解当地革命历史,他还邀请大家去烈士陵园,并自掏腰包请大家吃午饭。

  不要一分钱报酬,唐先义将义务讲解当成自己的毕生事业来做。为了丰富宣讲内容,他主动到烈士家属和村民家中深入了解革命历史,并且查阅了许多革命历史书籍、资料。多年来,他还养成了记笔记、写心得的习惯,将对党的忠诚、对革命事业的热爱都写了进去。在他的影响和带动下,对越自卫反击战老兵米云仓、74岁退休干部陈斯琦、援鄂医疗队队员、乡镇干部、青年宣讲能手等纷纷加入红色宣讲队伍,在全椒县掀起了宣讲革命历史、传承红色基因的热潮。

  从年轻后生到耄耋老人,唐先义50多年如一日,在家乡这块热土上发光发热。虽然收入不高,但他依然尽己所能支持家乡建设:自费修缮烈士纪念碑,为家乡学校捐资助学,省吃俭用将积攒的钱捐给家乡敬老院……

  “讲解革命历史是为了让现在的人们珍惜来之不易的幸福。如果身体允许,我想一直讲下去,让大家记住这段历史,把革命精神传承下去。 ”唐先义说。(记者 罗宝)

编辑: 付刚
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片