您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-01 12:39
  • 来源: 人民网-安徽频道
  • 作者: 汪瑞华

  四月的黄山,风光旖旎不言而喻,漫山的绿意,扑面而来。

  在这其中,有一抹流动的“邮政绿”,为人们带来远方的消息,也温暖着人们渴望的期待。

  “90后”小伙谢菲俊,是黄山风景区“第四代”邮递员,业务范围覆盖景区160平方公里内的33个投递点,每年上下山近300次,在山路上的行程超2500公里。

  谢菲俊是黄山风景区与众不同的“背包客”。叶有辉摄

  俊朗、刚毅,略显腼腆,是谢菲俊给人的第一印象,但经年的风吹日晒,又让他脸上刻下了同龄人少有的沧桑。

  谢菲俊投送的黄山风景区北海邮路,服务区域除去车辆和索道运送的路程,每天还需步行投递的里程约12公里,一个来回就是六七个小时,碰到索道检修或者停运,一天下来就是半个马拉松。

  这条最美邮路,他一跑就是6年!他1800余次往返于这条邮路,累计下来足足有1万5千多公里,相当于目前安徽高铁里程总数的3倍多。

  由于山高路远,又是安徽省海拔最高的投递段道,谢菲俊被大家亲切称为“云端信使”。6年来,谢菲俊在蜿蜒曲折的山路,背负重达50公斤的邮包,硬是爬出了山上邮路,投递了信件11.19万件、包裹6.12万件,报刊158.4万份。

  每天步行12公里山路,把邮件送到客户手中,这是谢菲俊6年来的“执拗”。

  时间长了,谢菲俊和山上的人处得像亲戚一样,看见他背着沉甸甸的邮包上山,隔老远就招呼他来喝口水。一声声道谢,给了他极大的成就感,“就算再辛苦,也觉得值!”

  谢菲俊回忆,有一年给山上的孩子送大学录取通知书,看着一家人喜极而泣,他也跟着红了双眼。“这份幸福是我送达的,心里别提有高兴!”

  六年山中日月,从海拔860米的云谷寺到1860米的光明顶,十几公里如天梯般的山路,着实磨损了他的膝盖,每逢阴雨天气就会酸痛不已,即便如此,谢菲俊在大山面前,也从没有过放弃的念头。

  寒来暑往,春去秋来,有不少山上的企业被他踏实的态度、吃苦的精神所感动,主动抛出了橄榄枝,劝他换份更挣钱、更轻松的工作。

  谢菲俊都一一谢绝:“邮包里有党报刊物和机要文件,还有山上住户居民的挂号信和邮件,我是山脚下长大的,能为乡亲们做点事,我觉得更有意义。”

  由于常年在山上来回奔波,哪里能看到云海,哪里更适合拍照,哪段路容易积雪结冰,哪段路又是最佳旅游线路,他都了如指掌。“经常会碰到游客询问,偶尔也会就地充当一下导游的角色。”谢菲俊打趣道。

  黄山邮路上六年如一日的坚守,是寂寞的,也是孤独的,但谢菲俊从来没有后悔过,“只要有人在,邮件就会抵达!”6年来,他从未延误过一个邮班,也从未丢失过一封邮件,在大伙眼里,谢菲俊这抹流动绿,就是另一种意义上的春意浓。

  迎来日出,送走晚霞,一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,对于谢菲俊来说,要问路在哪里,路在脚下是最好的答案。

  “能在中国最美的山工作,是一件很幸福的事情”“负重穿行于黄山上,心生敬意,看似平凡的工作,日复一日的坚持,很是光荣”“做一件事不容易,尤其是负重登山工作,体力、耐力、信念缺一不可,小伙子好样”……

  不论是景区的工作人员,还是四面八方的游客,抑或是当地开民宿的老板,都纷纷给谢菲俊点赞打call。

  如今,已经获得“黄山好人”“安徽省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”等诸多荣誉的谢菲俊,就像他天天打照面的黄山松一样,坚韧、刚毅,于风雨雪雾中在山上坚守。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片