您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-02 12:31
  • 来源: 人民网-安徽频道
  • 作者: 赵越 陈若天

  

  干净整洁的桌面,一摞厚厚的卷宗,一台30英寸的曲面屏显示器,两个特制的音箱……安徽省公安厅物证鉴定管理处一处工位上,廉晨思正全神贯注开展检材、样本比对工作。

  廉晨思正在进行检材、样本比对工作。人民网 陈若天

  计算机专业毕业的廉晨思,现任安徽省公安厅物证鉴定管理处声像检验科副科长、警务技术一级主管。2021年,她在首届全国公安机关刑事技术技能大赛决赛中获得个人项目第一名,近日还获得全国五一劳动奖章的殊荣。

  劳动竞赛是职工展示精湛技能、相互切磋技艺、提升技术水平的大舞台。谈起去年的技能大赛,廉晨思记忆犹新。“比赛内容模拟真实案例,要求在规定时间内完成,在确保结论正确的前提下,用时越短排名越靠前。”最终,廉晨思凭借扎实的专业基础和多年的实战经验,沉着应战,以优异成绩获得个人项目第一名。

  “过硬的专业技术在侦查破案中有助于认定人身,为案件侦办提供强有力支撑。”谈到专业知识,廉晨思说,近年来许多重大案件告破就得益于刑事技术的突破。

  廉晨思与同事进行技术交流与辅导。人民网 陈若天摄

  2021年3月14日,六安市霍山县发生一起命案,经研判分析,男子吴某某有重大作案嫌疑。随后,廉晨思连夜开展检验鉴定,充分发挥自己专业特长,最终出具同一认定的鉴定结论,为案件侦破提供了关键证据。

  当前,电信网络诈骗成为一种新型犯罪方式,廉晨思所在的声像检验科充分发挥技术优势,将专业技术手段运用到案件侦办中。去年6月,在一起刷单返利诈骗案件中,在她的指导支持下,最终成功锁定犯罪嫌疑人,串并案件百余起,为群众挽回巨额经济损失。

  从警9年来,她先后受理各类案件300余起,对1000余份检材开展检验鉴定,出具鉴定书240余份,为打击犯罪提供了强有力的技术支撑。

  为解决一系列实战难题,廉晨思还参与了多项科研创新课题及多项行业标准编制工作,为专业标准化建设做出应有贡献。

  此次荣获2022年全国五一劳动奖章,廉晨思说,她将以此为起点,不断锤炼自身专业技术本领,积极开展以实战为基础的科研创新工作,切实为打击犯罪案件提供必要的刑事技术支撑。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片