您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——追记定远县拂晓乡副乡长、拂晓派出所所长韩劲松

  • 2022-05-17 05:20
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗宝 王文

  今年4月5日,在连续奋战抗击新冠肺炎疫情一线的第15天,定远县拂晓乡副乡长、拂晓派出所所长韩劲松因过度劳累突发疾病,不幸牺牲,年仅47岁。

  从警26年来,韩劲松长期扎根基层一线、冲在办案前线,忠诚履职、爱岗敬业,在惩治犯罪、维护稳定、服务群众等方面,展现了一名人民警察、共产党员的使命担当和优秀品格。

  韩劲松向群众宣传交通安全法规知识。(资料图片)

  尽职担责,他累倒在巡查疫情防控卡点的路上

  定远县拂晓乡地处偏僻山区,与明光市交界,因四周国省道与高速公路密集,在今年疫情防控工作中压力较大。而承担重要防控任务的拂晓派出所人员少,平均年龄在50岁左右。

  从今年3月21日起,作为拂晓派出所所长的韩劲松,一直没有离开过疫情防控一线。

  “原定4月1日起,韩所长带头,所里领导轮流在疫情防控查验点24小时值守。可由于特殊原因,卡点于3月31日提前一天设立。韩所长为了让其他同志多休息,自己主动提前值守,这样,他在卡点一待就是48个小时,在路上拦停检查了300多辆过往车辆,协助查验司乘人员‘两码一证’。 ”拂晓派出所教导员王兴旺向记者回忆说。

  从4月2日起,派出所实行一级勤务,全员在岗,韩劲松继续坚守岗位,在做好疫情防控工作的同时,处理日常警务,查办案件,开展便民服务。即使在没有卡点勤务的时候,他每天也要到卡点去查看一两趟。

  4月4日上午,韩劲松配合乡里对不遵守规定的外地返回驾驶员曹某进行训诫,最终曹某承认错误,表示服从管理。

  “4月4日下午,参加完疫情防控视频会议后,所长跟我说晚上去防控卡点看看,我说去的时候电话联系我。 ”拂晓派出所副所长李健哽咽着告诉记者,韩所长可能是想着这段时间大家都很辛苦,就自己步行去了卡点。

  4月5日凌晨5时10分,王兴旺接群众报警称路边躺着一个人,他随即赶到现场。

  “当时外面天还是黑的,我初步判断躺在地上的人已经没有生命体征了,随即拨打了120。 ”王兴旺说,他用手电筒查看衣服拉链和领口时,才认出是所长。随后赶来的医生称,韩劲松至少在2个小时前就已经停止了呼吸。

  韩劲松的离去,让派出所同事一直沉浸在悲痛中。至今,韩劲松的办公室仍保持原样。办公桌上,摆着他正在看的法律书籍和拂晓乡疫情防控工作安排表;沙发上,单警装备随时待命;抽屉里,塞满了大大小小的药盒;床头,摞着几本法考书籍和写得满满当当的日记本,还有散落着的平时锻炼身体的器材和练习书法的纸张……

  “韩所长生活简朴,平时很少外出应酬,除了工作就是在办公室里学习,一般两周只有一个周末能回一趟县城的家。”王兴旺告诉记者,韩劲松去年法考客观题通过了,主观题少两分,今年他一直在努力学习,争取再考。

  嫉恶如仇,他冲锋在惩治犯罪维稳安民的前线

  “韩所长不向黑恶势力妥协,敢于碰硬,帮咱们老百姓出了多年的恶气,我们都信服他。”虽然韩劲松担任拂晓派出所所长不到两年时间,66岁的茶农李明纪却对他充满了敬佩和感激。

  2020年11月底,李明纪报案称,村民陆某某开挖掘机强行毁坏他家2亩茶田,损失近2万元。韩劲松接警后很快赶到现场。了解情况后,他跟李明纪说:“你放心,我们不冤枉一个好人,更不会放过一个坏人。等调查清楚,一定会给你个交代。 ”

  此事本来可以作为一起普通的毁坏财物案快速处理完,可韩劲松回去后查阅了大量资料,并广泛到村民家里走访调查,掌握了犯罪嫌疑人刘某和陆某某近些年来一系列盗窃、毁坏侵占财物、打人等犯罪事实。

  “韩所长跟我们说,根据最高法司法解释,两年有三次毁坏财物或打人等事实,就可以判定寻衅滋事。而两名犯罪嫌疑人自2018年以来共有10多起此类行为,完全可以定性为毁坏财物和寻衅滋事罪。 ”王兴旺说,韩劲松凭借他过硬的业务能力和细致的工作作风,花了2个多月时间,整理了600多页的卷宗材料,硬是把这起普通案件办成打击村痞村霸的铁案。

  当年腊月二十六,两名犯罪嫌疑人被抓捕,后来分别被判处一年多有期徒刑。

  为害多年的恶势力一朝铲除,群众拍手称快。“韩所长兑现了当初对我的承诺,他是人民的好警察! ”李明纪说。

  韩劲松1996年7月从安徽省人民警察学校毕业后即参加公安工作,在任拂晓派出所所长之前,曾在桑涧、藕塘等基层派出所工作,还长期从事刑侦工作,担任过定远县公安局刑侦大队四中队副队长、大要案中队队长等职务。多年公安工作,造就了他嫉恶如仇、坚韧不拔的精神品质。

  “韩劲松是我们公安队伍中的 ‘硬汉’,能做到在依法前提下,用足法律武器,打击手段到位。同时,他毫无杂念,一直刻苦钻研法律知识,侦办案件认真细致、身先士卒。 ”定远县公安局副局长张胜方说。

  韩劲松先后侦破重大刑事案件以及系列跨区域盗窃案件500多起,亲手抓获各类犯罪嫌疑人300多人。在侦办公安部挂牌督办的“2014·8·18”特大拐卖妇女案件中,他带领专案组的同志们不辞辛劳、不分昼夜,针对嫌疑人的作案特点,采取案件串并、信息研判、视频追踪、DNA分析多种手段,成功抓获严某喜等犯罪嫌疑人17人,解救妇女7人。

  任拂晓派出所所长期间,韩劲松侦破各类刑事案件30余起,并配合定远县公安局打掉作恶多端、横行乡里的朱氏三兄弟涉恶团伙。

  “他这个人直爽、执着,干起工作来投入全部精力,办一个案件一定要办到不留疑点。”爱人雍燕凌跟韩劲松是中学同学,她说,韩劲松从小就立志当一名优秀的人民警察。

  心系群众,他用心用情化解矛盾扶弱济困

  韩劲松常说:“只要我们每一个基层工作者都能把人民群众当成我们的亲人,做到换位思考、将心比心,就能真心实意把群众的事情办好,真正做一名百姓身边的‘贴心人’。 ”

  拂晓乡属山区,林地多,群众经常因为林地与农田的争议产生矛盾纠纷,村里搞建设也会因为征地补偿问题引起群众不满。因同时担任拂晓乡副乡长,韩劲松积极配合该乡党委、政府中心工作,对群众的每一次报警、每一次来访都认真对待,想尽办法协调处理。

  2020年底,乡里建卫生院,需占用一个村民组10多户农民的土地,村民觉得补偿不到位,不让施工。韩劲松多次到现场查看了解,并选了5个村民代表,会同乡卫生院、镇司法所等一道,开展了几次协商调解,最终调整了补偿方案,让群众满意而归。

  “乡里不论大事小事,只要找到他,他都是义无反顾冲在最前面。 ”拂晓乡党委委员、政法委员潘华兵说。为更好地服务群众、化解矛盾纠纷,韩劲松提出构建“警民联调”工作机制。一年来,经警民联调室处理和化解的矛盾纠纷有200多件。

  “拂晓派出所一年接警600多起,有很多属于村民的矛盾纠纷,本可以在村里解决,派出所却从不推托,每一件都认真办理、答复,获得群众普遍认可。”潘华兵说。 2021年度,拂晓乡被评为“无访乡镇”。为提升乡亲们的安全意识,韩劲松还多次深入学校、企业宣传反电信诈骗、交通安全等知识。

  2004年至2007年,韩劲松被定远县委组织部选派到该县偏远的年家岗刘圩村任党支部第一书记。选派期间,他积极发展村里优秀青年入党,利用有限的扶持资金,重点培养致富带头人。同时,主动争取扶贫专项资金,为村里修了一条水泥路,大大改善了村里交通环境。今年56岁的刘焕康,当时任刘圩村党支部书记,他告诉记者,修水泥路需要“一事一议”筹集部分资金,有村民以占用田地为由不愿配合,韩劲松就一家一户登门做工作,最晚的一次一直谈到凌晨一点钟,终于说通了村民。

  多年来,韩劲松荣立个人二等功1次,并被评为滁州市优秀选派干部、2010年滁州市 “严打整治行动先进个人”、滁州市公安局“岗位标兵”。今年4月7日,省总工会追授因公殉职的韩劲松同志“安徽省五一劳动奖章”称号。

  用生命铸就忠诚

  一名扎根基层26年的民警,或许没有惊天动地的壮举,也没有光辉灿烂的业绩,但他却用一次次无所畏惧的出击、细致入微的侦查、用心用情的调解、真挚无私的帮助,赢得了领导、同事、群众的称赞和信任。

  最是劲松绝壁立。韩劲松人如其名,品格如松,坚韧执着。

  这份坚韧和执着源于对党无限忠诚。身先士卒,有困难自己先扛,遇艰险从不放弃,无论是侦办大要案,还是开展疫情防控,他总是冲在最前面,“战斗”在最险处,用行动甚至生命践行使命,展现了共产党员的优秀品格和高尚情操。

  这份坚韧和执着源于对献身人民公安事业的铮铮誓言。 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁而英勇奋斗! ”入警誓词仿佛从未离开韩劲松的耳畔,指引他面对犯罪行为寸步不让,敢于斗争、善于斗争,不获全胜决不收兵。

  这份坚韧和执着源于对人民群众深深的爱。正如韩劲松所言,把人民群众当成亲人,做到换位思考、将心比心,就能真心实意把群众的事情办好。不论是村民纠纷,还是群众投诉,韩劲松从不漠视、推托,总是真心帮助、真情化解,努力让人民群众在每一件小事的解决中感受到公平正义和温暖关怀。

  英雄远去,精神永驻。正因为有众多像韩劲松这样甘于奉献、负重前行的人,我们才能打赢疫情防控这场战役,才能尽享幸福平安的生活。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片