您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-18 03:38
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 袁野

  近日,记者来到舒城县山七镇谢塝村。这里荒废的乡村小学正在改造中,建好后将成为农副产品加工车间。记者看到,房屋屋顶天花板用竹片铺成,富有乡土气息;一道用旧罐子、旧碗等老物件拼搭出来的矮墙,将小操场分成草坪和小菜园。一棵粗壮老树上,几名工人正在搭建一个树屋。

  “我们家的粽子和蒿子粑粑很受欢迎,每年能卖掉1.6万单。我把几间教室分别改成操作间、无菌包装车间、冷库和冻库。树屋正对着我们的茭白种植基地,以后可以在上面直播带货。 ”皮肤黝黑的张志菊一边指挥工人们施工,一边和记者说。

  张志菊,拥有全国优秀共青团员、安徽好人、安徽省三八红旗手等荣誉称号。看到如今的她,人们很难想到五六年前她面临的困难和无助。

  1993年,刚出生2个月的张志菊被遗弃在路边,是山七镇庞畈村的好心人张成贵收养了她。长大后,张志菊到杭州闯荡,生活逐渐稳定下来。就在这时,张成贵患上了癌症。为了照顾父亲,张志菊毅然告别了大城市,回到老家照顾父亲。

  2018年4月,张成贵因病去世,留给张志菊的只剩山间一所破屋和欠下的18万元债。

  “父亲临走的时候让我一定要把欠的钱还上。我在山里养了点猪、羊,决定留下不走了。 ”张志菊告诉记者。

  从起初的60只鸡鸭、15只山羊、26头猪和半亩多鱼塘起步,在山七镇政府的帮助下,张志菊创办的舒城志菊农民专业合作社如今有生态养殖基地160余亩、种植基地200余亩,带动了当地200余人就业。2021年,合作社销售额168万余元,产品主要供应北京及沪苏浙大型企业。 “合作社发展得好,要感谢当地政府大力支持。在最困难的时候,是政府帮我申请了产业扶贫项目、好人贷等,还帮我出谋划策,解决各种难题。 ”张志菊说。同时,她还通过电商直播带货,为山七镇及周边乡镇近千户群众解决了农副产品销售问题。目前,她的直播团队已有6名成员。

  庞畈村的施安定是一名聋哑人,养了十几只鹅。等鹅养大了,他却卖不掉。得知施安定的困难后,张志菊主动找上门,通过自己的渠道,很快就帮他卖掉了白鹅,并请他到自己的养殖基地务工。“多亏了张志菊,我现在收入很稳定,一个月有2500元工资。 ”施安定比划着手势和记者交流。

  张志菊的故事也激励着更多年轻人投身乡村振兴事业。

  来自湖北武汉的小伙罗艳军,在了解到张志菊的故事后,非常佩服张志菊。2021年,他毛遂自荐,扎根山七镇,帮助张志菊运营抖音直播账号。

  “张志菊肯干,而且特别擅长学习,乐于尝试新事物。以前,我对农村生活并不了解。通过张志菊,我才了解到农村如今的巨大变化。乡村振兴大有可为! ”罗艳军说。(记者 袁野)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片