您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-22 05:50
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘洋 许昊杰

  “受疫情影响,现在冷链配送运输量不是很大,不过一天也有几十吨。 ”5月12日,在位于铜陵国家农业科技园区的铜陵新梦想农牧科技公司,一箱箱打包好的冷冻食品在零下18摄氏度的冷库里整齐摆放,该公司总经理黄义灯告诉记者,这间冷库储存量可达万吨,是周边最大的单体冷库。

  在该公司预制菜生产厂房,记者透过监控可以清楚地看到自动化生产线正在高效运转。

  “这两年,我们立足冷链仓储运输,向产业链两端不断延伸,实现了一、二、三产融合发展。 ”黄义灯告诉记者,公司已初步构建起“公司+基地+农户+生产加工+冷链运输+食品检测”全产业链经营模式。

  出生于1989年的黄义灯,2008年大学毕业后便开始了创业之路。

  “我开过跆拳道馆、饭店,经营过保安、物业公司,干过建材生意,搞过黄羊养殖,初创阶段激情满满,但也经历了不少次失败。 ”黄义灯说。

  2013年,黄义灯的黄羊养殖项目经历了“卖羊难”,当年亏损30多万元。也是在那时,他第一次见到了外地大型冷库。痛定思痛的黄义灯决定立足冷链运输和冷库进行创业。

  2014年2月8日,新梦想农产品冷链仓储物流交易中心及农副产品加工中心项目开工建设。然而,项目即将完工时,却出现了严重的资金缺口,黄义灯多方寻求帮助,还拿出房产证办理抵押贷款,确保了项目顺利投产。

  “项目投产后,我还经历了一段难熬的日子。 ”黄义灯回忆说,凭借着拥有万吨级冷库和5000吨气调保鲜库,他一步一步拓市场,与各类商户对接、联系,逐步在当地冷链物流市场站稳了脚跟。

  在黄义灯的不懈努力下, “新梦想”如今已成为农业产业化省级龙头企业,在安徽省股权交易中心科技创新板挂牌。公司与安徽农业大学、江南大学开展了研发合作,拥有4项发明专利。

  2019年,黄义灯又进入了预制菜行业,目前已开发鸡肉、鸡蛋、猪肉、水产品四大类预制菜产品。作为农业产业化龙头企业,该公司还为周边农户提供了200多个就业岗位,带动了20多个农业经营主体发展,助力农业提质增效。

  “今年,我们下属公司成为了铜陵市首家第三方‘CMA’食品检验检测机构,我们还准备启动预制菜智能化中央工厂项目。 ”黄义灯说,作为“全国乡村振兴青年先锋”荣誉获得者,他将努力做大企业规模,延伸产业链,为乡村振兴作出新贡献。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片