安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-26 00:14
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈欣然 王子麟


  中安在线、中安新闻客户端讯 5月25日,安徽省美术馆举行建成开放活动。5月26日,该馆将统筹疫情防控和展览展示,向社会公众有序开放。据了解,安徽美术馆是目前全省规模最大、功能最全的专业性公共美术馆,它的建成开放填补了我省没有省级美术馆的空白。

  不能不来的文化新地标

  安徽省美术馆位于合肥市滨湖新区,毗邻渡江战役纪念馆、安徽名人馆,总占地面积75亩,建筑面积5万平方米。

  设计上,该馆以白色钢结构框架为主体,结合地域文化与现代建筑语言,融汇山水精神和画卷意境,重构徽州建筑的空间形态,凝练安徽文化的灵魂和意蕴。其主体建筑分为地上五层和地下一层,设有展陈区、创研区及艺术MALL等功能区。其中,最大展厅面积达2000平方米,最高展厅净空达8米。展厅内配备中央空调系统、恒温恒湿系统、现代化灯光照明系统、智慧美术馆系统、24小时警报安全系统等先进设施。

  作为目前我省规模最大、功能最全的专业公共美术馆,安徽美术馆设有艺术品库房、报告厅、美术教室、阅读空间、文创商店、艺学小屋、观影室等配套设施,集展览陈列、收藏保护、学术研究、教育推广、对外交流、文化休闲于一体, 能同时举办多个高质量、高规格的国内外大型美术展览,具备举办国际性美术活动、引进国外优秀展览的能力。

安徽省美术馆夜景2.jpg

  不可不逛的七大展览

  开馆之际,安徽省美术馆特设7个不同艺术类别的重量级展览以飨读者。

1.jpg

  “马克·夏加尔物色之梦数字艺术展”(1号展厅)运用艺术与科技相结合的方法,在展示这位“立体派”“印象派”“抽象派”画家75件石版画真迹的同时,采用数字技术拓展了经典作品,观者可通过多维度感官体验空间感受画家的作品;“安徽省重大历史题材美术作品展”(2号展厅)以国画、油画、版画等艺术形式记录和反映安徽波澜壮阔的历史,展现了中国精神、时代气象、安徽风格;“韩美林艺术展”(3、4号展厅)全面展现韩美林生动、乐观的作品形象与丰富、多样的创作面貌;“新安画派特展”(5、6号展厅)全面呈现了新安画派艺术面貌,其中不乏渐江等大家的精品力作;“安徽现代美术名家作品展”(7号展厅)展览汇聚了黄宾虹、林散之、刘开渠、赖少其等近50余位安徽现代美术名家的经典美术作品。“青春万岁:新中国美术的青年时代中央美术学院美术馆藏品专题展”(8、9号展厅)展出的作品均为中央美术学院美术馆的馆藏精品,立体呈现了新中国美术的青春状态; “安徽当代工艺美术作品展”(10号展厅)遴选文房四宝、徽州雕刻、芜湖铁画等代表性作品,展示安徽当代工艺美术事业发展面貌。

  安徽省美术馆是我省“十三五”重大文化基础设施、重点文化惠民工程,建成开馆后将承担起安徽美术传承发展的文化职责,着力构建公共服务的新平台、艺术品收藏的新阵地、文化交流的新窗口,为加快建设现代化美好安徽注入发展新动能。

d78e18b74e2de82faae9bdd22a5eb58.jpg

  免费开放但需预约参观

  5月26日起,安徽省美术馆正式对外免费开放,目前每日限流1000人,上午500人,下午500人,后期根据疫情情况而定。开放时间为每周二至周日9:00—17:00对外开放,16:00停止入馆;每周一闭馆;法定节假日开放时间另行通知。

  来馆市民市民前往参观需要预约。观众可凭有效身份证件,通过“安徽美术馆”微信公众号或官网进行参观预约;也可通过支付宝APP搜索“安徽省美术馆”进入小程序进行预约。(记者 陈欣然 王子麟)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00