您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-27 05:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  《安心托幼行动方案》提出,到2025年,全省总托位数达28.4万个,千人口托位数达4.6个,婴幼儿托育服务体系基本形成。其中,2022年新增托位数5.4万个,2023年新增托位数6.8万个。
  到2025年,新增公办幼儿园学位9.9万个,公办幼儿园在园幼儿占70%以上,普惠性幼儿园覆盖率不低于90%,学前教育“大班额”基本消除,形成以普惠性资源为主体的办园体系。其中,2022年新增公办幼儿园学位4万个,无证幼儿园全面消除;2023年新增公办幼儿园学位2万个。
  到2025年,幼儿园延时服务体系基本完善,服务质量明显提升。其中,2022年秋季学期,幼儿园延时服务实现全覆盖;2023年春季学期,努力实现有需要的幼儿全覆盖,家长按时“接娃难”问题基本解决。
  ■ 本报记者 陈婉婉
  公办园和民办普惠园学费低、办园质量高,一直是优质学前教育资源的代表。近年来,我省各地把大力发展公办园和民办普惠园,作为缓解学前教育压力的重要手段之一。截至2021年底,我省学前三年毛入园率95.5%、普惠性幼儿园占比88%、公办园在园幼儿占比53.8%,较“十三五”初分别提高11.2个、24.2个、15.3个百分点,比2021年全国平均水平分别高出7.4个、0.2个、1.9个百分点,取得长足进步。

  但随着三孩政策实施,普惠性资源区域性、结构性短缺的矛盾依然存在。目前仍存在婴幼儿“托育难”、公办园“入园难”和家长按时“接娃难”等问题,与人民群众期待还存在不小差距。近日,为解决群众的后顾之忧,我省出台《安心托幼行动方案》,明确了下一步发展的具体目标和落实举措。

  明确目标任务,到2025年婴幼儿托育服务体系基本形成

  我省提出,到2025年,全省总托位数达28.4万个,千人口托位数达4.6个,婴幼儿托育服务体系基本形成。其中,2022年新增托位数5.4万个,2023年新增托位数 6.8万个。到2025年,新增公办幼儿园学位9.9万个,公办幼儿园在园幼儿占比70%以上,普惠性幼儿园覆盖率不低于90%,学前教育“大班额”基本消除,形成以普惠性资源为主体的办园体系。其中,2022年新增公办幼儿园学位4万个,无证幼儿园全面消除;2023年新增公办幼儿园学位2万个。到2025年,幼儿园延时服务体系基本完善,服务质量明显提升。其中,2022年秋季学期,幼儿园延时服务实现全覆盖;2023年春季学期,努力实现有需要的幼儿全覆盖,家长按时“接娃难”问题基本解决。推进托幼一体化建设,优化幼儿园布局《安心托幼行动方案》提出了具体举措:

  持续扩大普惠托育服务供给,建设普惠托育服务机构,补齐配全小区托位,多渠道提供托育服务,推进托幼一体化建设。稳步提升普惠性幼儿园覆盖率,优化幼儿园布局,补足配齐公办幼儿园学位,支持民办幼儿园普惠发展。全面提供幼儿园延时服务。保障延时服务时间,提升延时服务质量。
  省级财政按照每个普惠托位1万元的标准给予补助。各地对公办托育服务机构,按照不低于600元每生每年标准给予补贴;对民办普惠托育服务机构,按照不低于400元每生每年标准给予补贴。逐步提高学前教育财政投入水平,公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准不低于600元每生每年,普惠性民办幼儿园补助标准不低于400元每生每年。对提供延时服务的幼儿园按300元每生每年标准补贴。对学前教育普及普惠发展目标任务完成较好的市县,在分配教育督导评价奖励补助资金时予以激励。
  公办托育服务机构收费参照公办幼儿园收费进行管理。非营利性民办托育服务机构收费管理形式由市级人民政府确定,营利性民办托育机构收费标准实行市场调节、明码标价。出台非营利性民办幼儿园收费政策,合理核定办园成本,明确收费标准,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。综合考虑经济发展水平、群众承受能力和办园成本等因素,动态调整公办幼儿园、非营利性民办幼儿园收费标准。将公办幼儿园、非营利性民办幼儿园延时服务收费纳入政府指导价管理,制定幼儿园延时服务收费政策。
  托育机构按照设置标准合理配备照护服务人员。进一步深化完善公办幼儿园教职工管理团队编制保障办法。指导督促幼儿园等用人单位落实最低工资标准制度,制定幼儿园延时服务参与人员补助办法,完善托育服务从业人员薪酬制度。非营利性幼儿园、托育服务设施用地,符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式予以保障。对托育等社区家庭服务业落实税费优惠政策,对取得非营利性组织免税资格的托育机构符合条件的收入免征企业所得税。普惠性托育服务机构和幼儿园用电、用水、用气、用热执行居民生活类价格政策。
  不断扩大供给,破解“托育难”“入园难”“接娃难”
  省教育厅基教处处长邵曙光表示,破解“托育难”“入园难”“接娃难”的关键是不断扩大供给。如2022年至2025年,各市每年要建成2至3个示范性托育服务机构,各县(市、区)每年至少建成1个普惠托育服务机构。到2025年,各县(市、区)公办独立托育服务机构不少于1个。城市新建城区、新建居住(小)区,按照每千人口不少于10个托位标准建设托育服务设施,与住宅同步验收、同步交付使用。到2025年,老旧城区和已建成居住(小)区,通过购置、置换、租赁等方式,按照每千人口不少于8个托位标准补齐托育服务设施。
  各地还要结合三孩生育政策实施、学前教育“大班额”情况和各地实际,及时修订居住(小)区人口配套学位标准。实施学前教育促进工程,在公办幼儿园学位不足的地区,通过新建改扩建公办幼儿园、鼓励政府收购民办幼儿园办成公办幼儿园等方式,增加公办幼儿园学位供给。通过奖补等方式扩大普惠性民办幼儿园覆盖面。提高普惠性民办幼儿园保教质量,提升吸引力。
  幼儿园延时服务这一块,既要保障时间,又要提升质量。要结合现有资源和家长需求,“一园一案”制定具体实施方案,遵循教育规律和幼儿成长规律,提供适合幼儿身心发展的服务活动。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片