您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-06-15 23:43
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张毅璞 刘职伟

  中安在线、中安新闻客户端讯 东方超环(以下简称“EAST”)装置,俗称“人造太阳”,人们更喜欢称之为“小太阳”,它是世界上第一个全超导托卡马克核聚变实验装置,也是世界上首获百秒级稳态高约束模式等离子体的核聚变装置。

  这台大科学装置实现超高真空的核心部件——内置式低温泵就是由中科院合肥研究院等离子体所研制中心精密装配车间主任陈建林带领的团队“守护”。

微信图片_20220615160226.jpg

  陈建林和同事在车间作业

  “怎样保证让低温泵整个环体的精度,特别是关键部位的精度在0.05毫米,这是我们所要做的。”陈建林告诉记者。据了解,EAST装置内置式低温泵的主体部件——环体的加工工序繁多,稍不控制就会产生较大的累积误差,且总体总装精度要求高,焊接前总装间隙要求不大于0.05mm。陈建林反复斟酌真空室内空间狭小和为后续焊接预留操作空间等多种影响因素,与工艺人员在现场反复试验,一次性顺利将环体套装成单元段,总装成环后经检测完全满足设计要求。至今,这套低温泵系统已在EAST装置内部运行十余年,性能稳定,运行良好。

微信图片_20220615160206.jpg

  陈建林和同事在车间作业

微信图片_20220615160216.jpg

  陈建林和同事在车间作业

  在采访现场,记者看到陈建林正在进行68KA高温超导电流引线进入终端装配测试前的成品检测。质量工程师马兆龙告诉记者,这台设备是海外订单,也将用于“人造太阳”,技术标准处于国际领先水平。“这完全是在陈主任的带领下,一次次实验,经过不断努力攻克下来的技术难关,整个过程历时多年,其中的艰辛也只有我们当事人知道。”

  从业以来,陈建林始终站在科技攻关的前沿,选择大科学工程工匠之路,意味着选择一份默默无闻的坚守,一份“板凳要坐十年冷”的勇气,一份无人喝彩也甘之若饴的付出。三十六年间,一项项大科学工程成为陈建林匠人之路的一座座灯塔,一盏盏明灯。

  在国家大科学工程中国散裂中子源(CSNS)的研制过程中,陈建林负责RCS主准直器、次准直器、主剥离膜、二级磁铁线圈、反射体插件、靶体插件、异性真空盒及真空管道、脊波导、散射腔、聚束腔及废束腔等多项核心部件总装工作。

微信图片_20220615160211.jpg

  陈建林和同事在车间作业

微信图片_20220615160230.jpg

  陈建林和同事在车间作业

  在国家重大科研装备研制项目上海光源“梦之线”中,陈建林负责双椭圆极化波荡器(DEPU)核心部件中铝梁和磁结构的总装工作。因铝梁的特殊结构,无法进行数控机床加工,铝梁上近百个孔位全部由陈建林手工钻孔,经检测完全符合设计要求。

  此外,陈建林还在中科大慢正电子脉冲束装置、合肥超导质子治疗装置等束流医学治疗装置、上海先进质子治疗装置、加拿大同步辐射加速器等国内外电物理装置研制项目中承担过总装工作。

  如今,在陈建林的带领下,精密总装车间已从最初的十余人发展成为近百人的总装团队,4个钳工班组、2个焊工班组、1个真空检漏班、1个表面处理班组协同作战,陈建林带着这支团队奋战在各大科学工程的一线,攻坚克难,助力大科学装置解决“卡脖子”难题。

  “见证了合肥大科学装置的建成,是我最有成就感的事。” 陈建林告诉记者,他希望有更多的年轻人能加入到科研的行列中来。“我们要培养更多的年轻骨干,把经验好好传承下去,为国家的大科学工程建设尽心尽力。”(记者 张毅璞 刘职伟)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片