您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-08-24 00:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

QQ图片20220824155004.jpg

海报设计 杨曦

  中安在线、中安新闻客户端讯 在黄山市祁门县箬坑乡,一条35里路长的羊肠小道,通往海拔900米的深山古村低岭村。300多人的小山村里只有一个教学点,叶兴旺就是这大山深处低岭教学点唯一的老师。

  三十五年来,他坚守在这里,默默耕耘,教书育人,用一根扁担让山里孩子认识外面的世界,挑起全村孩子最美好的明天。

  1978年,高中毕业后在低岭当了一年代课老师的叶兴旺,响应祖国号召,投身军营。复员回来的叶兴旺原本有机会成为乡里补贴制干部。然而,他为了让低岭的孩子能得到正常的教育,毅然辞去乡政府工作,主动回到低岭成为一名民办教师。

  “我是低岭人,生在低岭,长在低岭,热爱低岭,热爱教师这个职业,更爱家乡的孩子。我一心只想着让村里的孩子多学点知识,走出大山,成为对祖国有贡献的人。”谈及当年这个令周遭人困惑不解的决定,叶兴旺依旧无怨无悔、语气坚定。


  低岭村十分偏僻,被当地人戏称“西伯利亚”。学校的工作环境和办学条件也非常艰苦。大单班复式教学,课程一门不能少。作为唯一的老师,叶兴旺整天连轴转,白天上课辅导,晚上备课改作业,甚至连生病的时间都没有,即使偶染病痛,也要带病坚持工作,因为他不能耽误学生,和自己的身体相比,他的学生永远排在第一位。

  叶兴旺山路挑教材

  每到新学期开学时,为了让孩子们能及时领到课本,也为了节省学校开支、省些运费,叶兴旺总是起大早扛着扁担,来回走几十里山路,一头汗水把教材从乡里挑回来。

  35里的山路不仅崎岖陡峭,而且岔道很多,稍不留神就会迷路。一般人空手行走在这样的山路上也会累得气喘吁吁,不得不走走歇歇。可是,叶兴旺挑着70多斤重的教材翻山越岭,一挑就是三十多年。他的脊背压得有些驼了,鞋子也不知磨破了多少双,乡亲们都亲切地称他“扁担老师”。

  在叶兴旺35年的教师生涯几乎有一半时间的身份是民办教师,当时民师很长一段时间的月工资仅23元。不少民办教师退出了教师队伍,但为了低岭的孩子们,不管条件再苦再难,叶兴旺始终都没有动过要离开教学岗位、离开自己的学生念头。

  上课没有教具,他就地取材自己动手制作;学生的课桌凳坏了,他自己当起了修理工;教室漏了天花板脱落了,他就自己翻漏、钉天花板,窗户没有玻璃无法抵挡冬天里刺骨的寒风,他就自己买来塑料薄膜蒙起来;为了让学生中餐能吃上热饭热菜,他自备火桶为饭菜保温;留守儿童父母外出务工,他主动当起了“爱心爸爸”,与孩子沟通谈心,消除他们找回家的温馨……

  一桩桩、一件件,低岭人都记在心里。低岭村村民吴云清和他的孩子都是叶兴旺的学生,“叶老师真是杠杠的!”在吴云清心里,叶兴旺不仅是大家眼中的好老师,也是他们心目中敬重的榜样。

  叶兴旺像一盏永不熄灭的明灯,照亮山村孩子的心田。他在日常教学中兢兢业业,探索出了动静搭配、交替教学、小助手培养等复式教学法。多年来,他任教的学科在全县期末统考中经常名列全乡前三名。

  如今叶兴旺的学生遍及各地,他的学生中有20多人考取了大学,其中还有不少硕士、博士。这些从低岭走出去的学生,始终不忘叶兴旺的教诲知恩,始终不忘回报社会、回报家乡。学校重建时,昔日的学生叶德志主动送来了全新的课桌凳和防盗门;每学期开学时,开服装厂的学生叶长虹都要送给母校师生每人两套校服,还有学生给学校送来了电脑。

  看到自己的学生走出大山,考上大学,拥有自己的事业,闯出自己的一片天地,叶兴旺心里既欣慰又高兴。叶兴旺先后荣获“中国好人”、全国优秀教育工作者、全国劳动模范、安徽省优秀共产党员、安徽省道德模范、安徽省优秀乡村教师、安徽最美退役军人等称号。

  “我曾是一名军人,为国站岗我无悔;我又是一名老师,为孩子明天我不悔。”从风华正茂到两鬓斑白,作为退役军人的叶兴旺,始终保持军人本色,做到退役不褪色,三十五年如一日把爱和希望传递给每一个大山的孩子,照亮他们的求知路。(记者 徐慧媛)

编辑: 杨杨
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片