您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-08-25 06:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

20220824000287a.jpgB001.jpg

2021年度安徽见义勇为弘扬正气奖发布仪式现场。通讯员 陶主 摄

  见义勇为是平凡人的英雄壮举,是中华民族的传统美德。近日,2021年度安徽省见义勇为弘扬正气奖发布仪式在合肥举行,48名见义勇为英雄模范获得表彰,激励人民群众昂扬向上、崇德向善——

  见义勇为诠释正义之魂

  “我只是做了一名普通市民都会做的事,没有想到党委政府和社会各界给了我这么多的荣誉。如果以后再遇到需要帮助的人和事,我依旧会选择挺身而出,义不容辞。”安徽省见义勇为弘扬正气奖一等奖获得者、无为市蜀山镇百胜社区居民张明说。

  8月16日,在2021年度安徽省见义勇为弘扬正气奖发布仪式上,48名见义勇为英雄模范受到表彰,张明正是其中一员。

  “别人说我是勇士,其实他们更是英雄。尽管我们职业不同、年龄不同、地区不同,但我们都有一颗勇敢的心,在见义勇为的道路上我们不孤单。 ”张明感慨地说。

  危难之处显身手,路见不平一声吼。2021年6月9日,张明携妻儿到浙江省某景区游玩。中午12时左右,张明听到前方不远处有吵闹声,只见一名男子正对一名女子行凶施暴,女子腹部插着一柄刀,浑身多处伤口,血流不止。

  “快住手!”张明见状大声呵斥,并上前制止。歹徒又突然掏出一把刀刺向张明,张明本能地抬手阻挡,左臂被刺中,歹徒见偷袭得逞,继续挥刀猛刺。搏斗过程中,张明由于左臂受伤使不上力,身中数刀。但他毫不退缩,继续与歹徒对抗。

  妻子见张明浑身是血,猛地上前抱住歹徒。张明忍住剧痛、用受伤的左手缠住歹徒持刀的手臂,右手紧紧捏住对方手掌,全力将歹徒按倒在地,并向周围游客大声呼救、示警。景区保安和游客纷纷上前帮忙并报警,随后,民警将歹徒拘捕,将张明和负伤女子紧急送往医院抢救。经医生诊断,张明全身被刺中6刀,左臂处1刀、左腹处2刀、胸口处3刀,经过医生全力救治后康复。

  “虽然现在伤口还会隐隐作痛,但我从不后悔与歹徒搏斗。 ”张明说。不顾个人安危的义举,彰显了人性之美,诠释了正义之魂。张明先后荣获 “无为见义勇为先进个人”“全国见义勇为英雄”等称号。

  一人兴善,万人可激。近年来,江淮大地英雄辈出,49名“全国见义勇为英雄模范”、3名 “全国十大见义勇为英雄司机”、16名 “全国见义勇为英雄司机”、7个全国见义勇为城市及组织奖……善行义举不断激发全社会明德惟馨、崇德向善,凡人善举渐成时代风景,中华美德浸润千家万户。

  社会各界伸出援助之手

  每一次对见义勇为的褒奖,都是对道德堤坝的加固升级;每一次对英雄模范的表彰,都是对崇德向善的丰润滋养。

  由省委政法委、省见义勇为基金会设立的全省见义勇为“弘扬正气奖”,已成为全省最具影响力的社会公益品牌项目之一,并在全国产生较大影响。 “确立什么样的示范就明确什么样的标准,树立什么样的榜样就体现什么样的导向,以见义勇为带动‘见义众为’,以善行义举涵养新风正气,激励全省人民昂扬向上、崇德向善,为加快建设现代化美好安徽汇聚强大力量。 ”省见义勇为基金会秘书长顾玫帆说。

  据了解,在省委政法委的直接领导下,我省设立“见义勇为弘扬正气奖”,至今已连续举办18年,共表彰救助见义勇为人员911名,颁发奖金款物1835万元。弘扬正气让更多群众见贤思齐,更加坚定对见义勇为的内心认同,从而积极主动加入见义勇为的行列之中。

  “社会没有忘记我们,党委政府和社会各界一直关心关爱我们。 ”第十三届全国见义勇为英雄罗腊英亲属说。罗腊英生前系青阳县杜村乡上峰村上闻组人,2014年4月在浙江省浦江县,最先发现失火的她为叫醒正在熟睡中的邻居,失去了最佳逃生机会。罗腊英去世后,党委政府和社会各界一直关心关注其亲属们的生活,用心用情做好关怀工作,千方百计帮助他们解决实际困难。

  英雄模范生活无忧,浩然正气充盈社会。 “用见得着的实惠举措,让见义勇为者得到褒奖,才能充分发挥出奖善的激励效应,鼓励更多人站出来匡扶正义。唯有如此,才能让善行得到奖赏、善意得到呵护、善良得到弘扬。 ”顾玫帆说。

  我省设立“爱心账户”,每月资助见义勇为困难家庭500元至800元,累计655户困难家庭得到资助,共发放资助金304万余元。 “海航·见义勇为英模安居工程”为13名住房困难的见义勇为英模争取资金109万元,省里额外配套54万余元,帮助见义勇为困难英模解决居住问题。

  法治保障消除后顾之忧

  如何使见义勇为之举蕴含的精神力量凝聚成深入人心的浩然正气?

  曾几何时,有的人对见义勇为有顾虑:老人倒地了,扶起时会不会被 “碰瓷”;孩子遇险了,救人者会不会被讹诈?化解一系列社会现实问题,弘扬见义勇为精神,既需要完善社会诚信机制,也离不开持续有效筑牢法治基石、增强制度保障。

  “民法典‘好人条款’强化了对见义勇为行为的鼓励和保护,为社会善行义举进行了法律托底,为好人行好事消除了后顾之忧。 ”安徽同川律师事务所鹿冬生律师说。

  按照《中华人民共和国民法典》第一百八十三条、第一百八十四条规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  用法律为见义勇为者保驾护航,才能消除挺身而出时的顾虑、扶危济困后的麻烦。 “好人条款”进一步消除了见义勇为人员的后顾之忧,有利于形成崇德向善、助人为乐的社会风气。

  在我省,2021年11月1日正式颁布实施《安徽省见义勇为人员奖励和保障条例》,提高了对见义勇为人员的奖励标准,明确了见义勇为行为的确认程序和时限,增加见义勇为人员免责和补偿条款。 《条例》的颁布提高了我省见义勇为工作法治化水平,使我省见义勇为法制建设走在全国前列。

  营造良好的制度环境,是见义勇为带动“见义众为”的关键。 “面对各种新情况、新问题,我们将积极推动对见义勇为行为及时认定、探索建立见义勇为法律援助制度等,保护见义勇为英雄模范的合法权益,绝不能让英模们流血又流泪。 ”中华见义勇为基金会相关负责人表示,关心关爱英雄模范,既要解他们一时之困,也要健全英模及其家庭权益保护和保障的长效机制。

  记者 张岳

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片