您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-09-27 01:37
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 唐进民 陈庆鹏 张福瑞 方亚兵

  海报设计:李菁菁

  中安在线、中安新闻客户端讯 一个微笑、两声问候、三种目光、四步动作……在安徽交控集团合安管理处安庆收费站,陈青每天以娴熟的动作迎接着南来北往的驾驶人。

  从下岗职工成长为全国劳动模范、党的二十大代表,首倡“五心服务”让司乘出行更美好,以工匠精神引领安徽高速形象更靓丽。她就是安徽交控集团合安管理处安庆收费站站长助理陈青。二十年如一日,她热心服务司乘人员,用微笑诠释着服务与奉献,被人们亲切地称为“最美路姐”。

  陈青(右)热心为司乘指路

  陈青(右)指导新员工微笑服务

  一抹微笑见真情

  2002年,刚从企业下岗的陈青来到合安高速,应聘成为一名高速公路收费员。

  30岁才入行的陈青,无论是年龄还是外在条件上都没优势。但她不服输,决定“笨鸟先飞”。在家对着镜子练习微笑,自学业务知识,从多方面提升业务能力。从那时起,经她的手通行的车辆数以百万计,却从未出现过一起收费差错。

  “开始大家对陌生人都笑不出来,笑得很僵硬。但是我敢带头微笑,敢大声说您好。”陈青说。

  在陈青的带动下,安庆收费站的微笑服务,成为高速路上的一道靓丽风景。

  2008年,安徽交控集团在全省高速收费窗口全面推行“微笑服务”。2009年起,安徽省交通运输厅在全行业启动“微笑服务 温馨交通”品牌创建活动,成为全国交通运输行业十大文化品牌,在行业内起到广泛的带动和辐射作用,“微笑服务”也成为了最给力的“安徽表情”。

  早在进入高速伊始,陈青就首创并坚持“站立式”服务,即微笑站立、双手递卡、双手接卡。日常工作中,她认真研究收费流程和微笑服务动作标准,逐步探索出了爱心、细心、耐心、责任心、感恩心“五心服务”,将“露出八颗牙”的微笑表情和尊重司乘、关爱司乘结合起来,让服务内涵更加深厚,让甜美的笑容更加温暖,也让陈青成为安徽高速“微笑服务”品牌的探路者和代言人。

  “微笑的本质就是真诚。只有真诚地站在出行群众角度想问题,就会发现自己在日常工作中还有很多的事应该做、值得做。”在陈青的收费箱里,地图、铁丝、纸杯、创可贴、修车工具等一应俱全,帮助了多少司乘,连她自己都记不清了。

  陈青(左一)向同事们介绍创新成果

  陈青介绍她的百宝箱

  一缕微光伴前行

  2009年3月8日,合安中心组建“陈青女子班”,作为班组的领头羊,陈青身上的担子更重了,也更忙了。顶岗收费,疏导车辆,帮助司乘,哪里有需要,哪里就有她的身影。

  对于同事们工作中出现的问题,她总是直言不讳地指出并帮助他们积极改正。如果司乘遇到困难,她总是第一个冲上前去帮忙。

  “记得一位河北邯郸的车在安庆收费站附近抛锚,发现情况后,我第一时间找到收费站其他人员,合力将车推到三四里地外的维修站。后来那位驾驶员的一句感谢,让我觉得非常值。”陈青回忆说。

  2015年,陈青荣获“全国劳动模范”,成为安徽高速首位获此殊荣的一线员工。同年,“陈青女子班”获评“最美中国路姐团队”称号。

  梅花香自苦寒来。大家心里都清楚,在荣誉的背后,陈青付出了多少艰辛和汗水,甚至泪水。“我们是坚持着微笑,但陈青是微笑着坚持。”这是同事们对陈青的一致评价。

  2015年10月,合安中心成立“陈青劳模创新工作室”。在劳模精神的引领下,先后开展有实际价值和应用的小发明、小革新、小创造等40余项。

  2017年,“陈青劳模创新工作室”连续荣获安庆市、安徽省“劳模创新工作室”称号。而今,“陈青劳模创新工作室”重整行装再出发,朝着国家级“劳模创新工作室”奋力发起冲击。

  “其实,我们每个人都是一缕光,照亮彼此,温暖彼此。”劳模精神已成为“合安心”党建品牌的重要精神内核,融入到每位员工言行中和心灵深处。

  2017年,合安处荣获第五届“全国文明单位”;2020年,“合安心”党建品牌被安徽省委宣传部评为“首届思想政治工作创新案例”;2021年,合安处党总支被评为安徽省“先进基层党组织”,彰显了中心党建活力,品牌力量更加强劲。

  “陈青女子班志愿服务队”组织开展“爱心助考”公益志愿活动

  陈青向货车司机朋友赠送爱心大礼包

  一份责任显担当

  尽管在收费站内忙里忙外、无冬无夏,但闲暇之余,陈青牢还积极投身到志愿活动中。

  2013年的“学雷锋日”,陈青和班组的同事们第一次来到安庆市“沐阳之家”残障儿童救助中心开展志愿帮扶活动。十年来,“沐阳之家”的孩子们成了陈青最关心的人,每年的“学雷锋日”她都会准时来到孩子们身边,为他们做辅导、陪他们做训练,孩子们都亲切地称呼陈青为“青妈妈”。

  不仅如此,她还主动担当志愿者。自2017年以来,连续6年带领志愿者开展“助考”活动。2020年疫情暴发以来,陈青逆行而上,冲锋在前。保障后勤每天100余人的伙食供应,开展志愿服务活动,给司乘送“暖心礼包”。平时,陈青忙完手头工作,总是喜欢到园区和道口周边转转,主动找事情做,哪里活多、活累,她都抢着干。

  “多做平凡事,常怀感恩心。”这是陈青常说的一句话。无论在哪个岗位、做什么工作,陈青始终尽心尽力、尽职尽责,将劳模精神践行在细微之处。在她的带领下,合安人人人争当志愿者,人人都是志愿者。

  陈青为防疫点工作者送爱心餐

  全国劳动模范陈青载誉归来

  一脉相承是初心

  “个人的能力是有限的,安徽高速微笑服务取得这么好的声誉和口碑,离不开安徽交控集团这片肥沃的土壤,以及深厚新徽道文化的滋养,更离不开几代安徽高速人的开拓和拼搏,这是新时代劳动精神、工匠精神在千里高速的深耕和延伸。”陈青深有感触地说。

  二十年风雨兼程,二十年春华秋实。陈青与安徽高速一起经历风雨,共同成长。陈青已成为安徽高速一个时代的标志,精神的标杆,她用行动忠实践行“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,薪火相传,生生不息。

  党的二十大代表肩负着9600多万名党员、490多万个基层党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,履行着神圣的职责。陈青接受中安在线记者采访时说:“这次有幸当选党的二十大代表,感到无上光荣和自豪,同时也倍感责任重大。我要把这份信任化为履职的动力,把这份鼓励化为履职的激情,把这份重托化为履职的源泉,勤勉工作、勤奋做事、勤恳做人。”在今后的工作中,陈青表示一定会加倍努力提升自己,爱岗敬业、努力奋斗,带动身边更多的同事一起进步、共同成长,努力成长为知识型、技能型、创新型的新时代中国路姐,将“五心”服务理念根植于思想中,把劳模精神、劳动精神、工匠精神在皖美高速服务中传承下去,为安徽高速美好出行加油、为现代化美好安徽赋能、为交通强国建设助力。(记者 唐进民 陈庆鹏 通讯员 张福瑞 方亚兵)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
传承雷锋精神 共建美好社区


发布于2024-03-02 05:59:22

人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片