安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-09-29 00:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 杨中忠 樊丽丽 李菁菁 李晓露 赵博豪

01.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 “作为新当选的二十大代表,我感到无比幸运。优秀的党员、奋斗者数不胜数,我只是其中之一。”三只松鼠股份有限公司党委书记、董事、董事会秘书、行政总经理潘道伟表示,“希望能够通过自己的认真准备、积极思考,真正把基层党员群众的期盼带到二十大,把来自安徽、来自坚果行业、来自年轻人的声音带到二十大。”

  

  聚焦坚果赛道、坚持坚果梦想,是潘道伟加入三只松鼠后一直关注的重点。三只松鼠作为创业在安徽、成长在安徽的代表性新经济民营企业,历经十余年的发展,已经成长为互联网坚果品类开创者、年销售额达百亿元的坚果行业龙头企业。

  说起企业的发展成就,潘道伟充满自豪。公司快速发展的秘诀何在?潘道伟认为这与十八大以来民营企业营商环境的改善密不可分。

  党的十八大召开以后,改革红利不断释放,发展环境持续优化,民营企业遇到了前所未有的发展机遇,形成了异军突起之势。在这一背景下,2012年,乘着民营经济高速发展的东风,三只松鼠在成立之初,便率先提出以数字化推动食品产业进步,开创了中国互联网坚果品类,被称为新时代的“改革名片”。

  2012年,三只松鼠首个“双十一”取得了766万元的销售额,创下电商食品类目销售第一纪录,2019年三只松鼠全年成交额突破100亿元,成为国内率先且最快达到百亿规模的休闲零食企业。

  “正是源于政府对市场和企业的尊重,以及营造出的更加开放、透明、公平的创新创业营商环境,才造就了敢闯、敢干、敢创新的三只松鼠。”潘道伟说道。

  谈到企业的未来发展,潘道伟更是充满信心。他着重提到今年4月,三只松鼠全面推进战略转型升级,向高质量发展的新阶段迈进,明确了未来十年“聚焦坚果产业,打造多品牌模式,逐步向健康化、数字化、全球化迈进”的战略新方向,并将“被公众认可,为国家乡村振兴和共同富裕做出突出贡献”写入新企业愿景。

  “企业发展应当放眼长远,不能只追求一时之利。我们要将企业发展融入全面推进乡村振兴战略中,依托企业在坚果领域的规模优势,把产业链延伸到田间地头,推动坚果在中国广袤的土地上被广泛种植,推动国际坚果的中国化种植,促进乡村振兴,带动更多农民走向共同富裕。”潘道伟坚定地说。

  其实,在促进农民增收的背后,潘道伟还藏着一个更温柔的愿望:让坚果原料价格降低,让更多的人买到更便宜的坚果,让坚果和健康食品普及大众。

  为了实现“人人吃得起,处处买得到”的愿望,潘道伟积极推动企业自主创新,探索产业发展新模式。“我们在今年8月份正式投产了三只松鼠每日坚果工厂,工厂采用了30万级洁净车间,36套全自动化生产线设备,是目前行业最高标准。”潘道伟介绍道,“这是个集生产与发货于一体化的综合工厂,甚至可以做到直发消费者。”

  潘道伟告诉记者,坚果,是有美好前景的朝阳产业。每日坚果工厂的投产只是探索产业发展新模式、激发产业发展新动能的第一步,预计年底前,围绕碧根果、夏威夷果、开心果三大核心单品的“示范工厂”也将陆续建成投产。

  在采访的最后,潘道伟说,企业要有情怀,党员要有担当。“作为一名党代表,要正确认识‘党代表’所赋予的职责,当选党代表不仅仅是一种荣誉,更是一种责任。”

  目前,潘道伟正密切关注中央和省委工作的重点、行业发展的热点,并通过参加调研视察、座谈交流等多种形式,积极了解社会关注的要点、群众热议的焦点,“履行好党代表的各项职责,为大会的圆满召开尽一份心、出一份力。”

  潘道伟表示,会后也将时刻牢记自己二十大代表的身份,把学习宣传好、贯彻落实好这次会议精神作为自己的使命和任务,与公司党委一班人一道坚持跟党创业,推动企业更好转型发展,为建设现代化美好安徽作出属于“红松鼠”的贡献,不辜负组织和广大党员群众的厚望和期盼。(记者 杨中忠 樊丽丽 海报制作:李菁菁 视频编辑:李晓露 赵博豪)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43