您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

【奋进新征程 建功新时代】

  • 2022-10-04 05:51
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松 潘东

  10月3日凌晨1时,淮河能源集团煤业公司顾桥矿调度指挥中心仍然灯火通明。调度员万利新正反复核对井下各项生产数据,细数调度指令操作步骤,这是他在岗位上度过的第15个国庆节。

  “调度室担负着全矿的安全生产、信息汇总和应急响应等工作,必须做到24小时全天候值守。”万利新说。

  记者通过智能化指挥调度大屏看到,千米井下,生产繁忙而有序。随着采煤机齿轮不断转动,滚滚“乌金”从煤壁上剥落下来,通过传送带运往地面选煤厂。

  国庆期间,顾桥矿日均生产原煤2万吨以上,有力保障煤炭稳定供应。

  记者在位于矿井后方的快速装车站看到,经过洗选加工后的优质动力煤等待装车发运。

  “请注意,现在准备装车……”装车员郭起娥通过实时对讲系统,指引车辆进行装车。伴随着汽笛鸣响,运煤列车缓缓启动,向着下一站出发。郭起娥向记者介绍:“我们合理安排运输计划,确保每天发送运煤专列6列以上,为电厂送上充足的‘煤炭口粮’。”

  在顾桥矿不远处,是总装机达258万千瓦的煤电一体化电厂——淮浙煤电公司凤台电厂。调度员发出指令,随着机器轰鸣,煤炭应声卸下。

  “我们每天要接卸两列运煤列车,现在电厂存煤充足,有力支撑了机组稳发多发。”看着堆放整齐的煤场,凤台电厂燃料部主任助理高明全告诉记者。

  为了确保节日期间机组设备安全,该厂加强了值班值守力度,做好设备的消缺和检修管理,全力以赴保供应。

  “我们调动一切积极因素,尽最大努力多发电、多送电。截至10月3日0时,今年发电量已突破101亿千瓦时,全厂安全生产天数达5171天。”淮浙煤电公司凤台电厂副总经理王少强说。(记者 柏松 通讯员 潘东)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片