您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-10-06 03:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超 郑鹏

  10月3日,记者来到桐城市吕亭镇双龙村的信用积分超市,只见牙膏、花生油、洗衣液等生活用品摆满货架。村民倪晋求在货架前仔细看了一圈,随后用60积分兑换了两包盐、一盒牙膏、一个水瓶。“这里的商品不用花钱买。村民只要参与文明行为活动,就能获得积分,积分可以兑换商品。”双龙村党总支书记束礼文对记者说,主动落实“门前三包”加15分,见义勇为加50分……

  吕亭镇组织委员胡薇薇告诉记者,该镇15个村均建立信用积分超市,对于村民参与村庄事务、环境整治美化、弘扬传统美德、家庭邻里和睦、志愿服务等8大类12项行为给予积分奖励;对于门口环境脏乱差等6大类10项行为给予相应扣分;对于参与赌博等违法行为则实行积分清零。

  “每个季度,我们组织各村开展积分评定认定,将村民的善心义举变成可量化的积分,激发群众参与建设美丽家园的内生动力。同时,积分也是我们年终评选文明户和各级好人的重要依据。”胡薇薇说。

  吕亭镇党委书记石烽告诉记者,自从信用积分超市成立以来,村民纷纷树立起“主人翁”意识,由“要我治理”变成“我要治理”,把村里的事当成了自家事来办,积极参与村集体各项公益性事业,争当先进、乐于助人的多了,久而久之就形成了良好家风、乡风。

  据介绍,今年以来,桐城市结合党建引领信用村建设,鼓励村民长期坚持遵纪守法、爱护环境、孝老爱亲等乡风文明好做法,定期开展乡风文明评议,利用信用积分超市推进基层治理,助力移风易俗,用“小积分”带动乡风文明“大变样”。(记者 汤超 通讯员 郑鹏)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片