您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记全国“人民满意的公务员”王效龙

  • 2022-11-16 07:15
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 徐建 阮孟玥

  人物名片

  王效龙,石台县小河镇党委委员、武装部部长,新疆皮山县克里阳乡党委委员、副乡长,获全国“人民满意的公务员”称号。

  人物寄语

  我会全力推进援建项目建设,坚持为当地各族群众做实事、解难事,用心、用情温暖边区农牧民的心。

  巍巍昆仑、雪山脚下,有一片金黄色的海洋。每年8月,在新疆维吾尔自治区和田地区皮山县克里阳乡,这里的雪菊花灿烂绽放……

  “今年雪菊亩产四五十公斤,收入在5000元以上。”克里阳乡党委书记田亮说,“援疆干部王效龙为乡里的雪菊产业重新梳理了发展思路,现在雪菊的亩均收入比之前多出近900元。”

  王效龙是石台县小河镇党委委员、武装部部长,2020年来到新疆和田地区皮山县挂职担任克里阳乡党委委员、副乡长。

  1987年出生的王效龙,大学毕业后,立志奔赴基层一线工作。

  “我是靠国家助学贷款完成学业的,更加应该用己所学扎根乡村、为民服务。”2008年,通过大学生村官考试后,他成为安徽省首批大学生村官,在石台县小河镇龙山村担任村主任助理。

  当时,龙山村人均耕地不足1亩,群众脱贫缺少门路。王效龙到村后,经过细致调查,发现村里有不少山场,可以发展林下养殖业。

  最初,王效龙动员村民养鸡,但大家心存疑虑,不敢尝试。2009年,王效龙自己创办龙山土鸡生态养殖场。他说:“只有我自己干成功了,村民看到了实效,才愿意参与养鸡。”

  他白天在村里工作,晚上进山看护养殖场。当年,养殖场产销土鸡蛋15万枚,出栏老母鸡3300多只,纯收入3万多元。村民看到养鸡确实能挣钱,纷纷跟着王效龙学养鸡。2010年,王效龙牵头成立石台县龙山土鸡生态养殖专业合作社,带动村民共同致富。

  扎根山乡十余载,王效龙先后获得全国“奋斗在林改一线的十佳大学生村官”“安徽省优秀大学生村官标兵”“安徽省青年五四奖章”等多项荣誉。

  2020年初,王效龙来到新疆和田地区皮山县克里阳乡,参与对口支援。克里阳乡位于昆仑山脚下,被誉为“昆仑雪菊”发源地。

  刚到克里阳乡,王效龙就发现雪菊作为当地的全国农产品地理标志品牌,却没能带来相应的效益。他依托多年基层工作经验,第一时间帮助克里阳乡梳理雪菊产业发展思路。同时,争取资金、整合资源、建设标准化厂房,提升雪菊品质、搭建电商渠道,一步步将“克里阳雪菊”品牌推向全国市场……

  其间,王效龙还被抽调至安徽援疆指挥部招商引资专班,担任皮山县园区招商专员。王效龙一边努力学习当地招商政策,一边广泛搜集各类招商信息,没多久便成为同事们心中的“资料库”、投资者眼里的“活地图”。

  “山东力王鞋业有限公司是一家劳动密集型企业,一旦落户皮山县,将在很大程度上解决当地就业难题。”王效龙经过多轮谈判,终于和该公司成功签约。随后,他又马不停蹄地帮助客商解决厂房、工人和相关配套设施建设难题,使企业在2021年9月顺利投入生产,吸纳了当地500余名农牧民就近就业。如今,该公司年产劳保鞋200万双,产值达1.2亿元,成为皮山县重要的劳动密集型企业之一。

  援疆以来,他负责筹建丝绸之路创新院、开设“瀚海大讲堂”,对和田地区优秀企业家、党政干部等开展教育培训;聚焦皮山县科技创新资源短缺问题,王效龙培养了一批带不走的企业家、高质量发展实用型人才,播下创业的种子。

  克里阳乡中心小学有学生1000余人,两年前,学校食堂只能同时容纳200人用餐,绝大多数同学取餐须在食堂门口排队等候,打完饭菜还要端回教室吃,十分不便。

  王效龙一回到安徽援疆指挥部,立即向结对共建工作专班打报告,争取池州市结对共建专项资金,为该校食堂进行标准化改造,并新建足球场和塑胶跑道,进一步优化体育活动场地。

  如今的克里阳乡中心小学,校园干净整洁,教学楼、食堂、操场等布局合理、面貌一新。下课铃一响,孩子们涌入新食堂惬意地吃着午餐,满满的幸福感写在了脸上。

  克里阳乡中心小学校长巴拉·玉提感慨道:“王副乡长为孩子们送来了爱和温暖!”

  今年,王效龙荣获全国“人民满意的公务员”称号,并在北京人民大会堂接受表彰。(记者 徐建 阮孟玥)

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片