您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2023-10-23 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  近日,记者来到中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心,在稳态强磁场实验装置混合磁体大厅,一个6米高的大白罐子屹立厅中,一旁悬挂着五星红旗。这里,就是刷新稳态强磁场世界纪录之地。

  “稳态强磁场是物质科学研究需要的一种极端实验条件,可以助力科学家探索物质规律。”中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心学术主任匡光力说。

  自1983年毕业于安徽大学物理系后,匡光力就来到合肥科学岛从事科研工作,深耕托卡马克核聚变领域长达23年。2007年,国家发改委正式立项批准在合肥科学岛上建设又一重大科技基础设施——稳态强磁场实验装置,匡光力被任命为项目负责人。

  “当时欧洲和美国在强磁场下的重大科学原创成果非常多,我国在强磁场领域几乎一片空白。”匡光力说,虽然起步较晚,但团队仅用8年,也就是2016年,就研制出继美国之后世界第二个40特斯拉级的混合磁体。

  匡光力和团队成员并没有满足于“世界第二”的成绩。从2016年底开始,向下一个目标进发。

  “产生尽可能强的磁场,是团队首要任务。此后近6年的时间里,我们共经历过3次重大失败,小的挫败更是不计其数。”匡光力回忆说。

  为了提升混合磁体性能,作为负责人的匡光力牵头成立了青年创新突击队和关键技术攻关小组,组织大家夜以继日地开展集体研讨,不断优化流程,不放过任何一个小问题。

  中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心磁体科学与技术部副主任张俊说:“匡院长在定技术方案的前期,要求我们反复论证,仔细琢磨。确定方案后,他让我们大胆尝试,是我们的坚强后盾。”

  去年,匡光力团队研制的稳态强磁场混合磁体,连续稳定地产生45.22万高斯的稳态强磁场,是地球磁场的90多万倍,刷新了世界纪录,成为目前全球范围内可支持科学研究的最高稳态磁场。他本人也因此荣获2022年度安徽省重大科技成就奖。

  有了强磁场能做哪些事?

  匡光力介绍,一方面,可以诱导新物态,有效调控材料中的电荷、自旋、轨道等,使之出现全新量子态,从而呈现出丰富的新现象。另一方面,可以催生新的重大应用技术,特别是目前在化学、生物医学领域广泛应用的结构解析和非侵入性成像——核磁共振技术。

  创新不止于此。匡光力说:“目前,团队正加快研制以55特斯拉混合磁体、36特斯拉超导磁体为代表的强光磁集成实验装置,继续攀登新的科学高峰。”

  记者 鹿嘉惠

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片