您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记亳州市谯城区人民法院民事审判一庭庭长杨光

  • 2024-01-02 03:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 任雷 陈璐

  人物名片

  杨光,亳州市谯城区人民法院民事审判一庭(环境资源审判庭)庭长、审判员、四级高级法官,先后获评“全省法院调解工作先进个人”“全省人民调解工作先进个人”“全国法院办案标兵”等荣誉称号。

  人物寄语

  法官的言行代表着法院的形象。要怀着对群众深厚的感情去办案,公平对待每一件案子,充分尊重每一位当事人,深挖矛盾纠纷的根源,做到案结事了人和。

  2023年12月7日,正在休假的杨光回到工作岗位,连续审理5起案件,接待了数十名当事人。“到年底了,有好几个案子急等着审理。”杨光说。

  截至2023年11月底,近四年来杨光共受理案件2954起,结案2911件,结案率达98.54%;调解成功案件510件,多项指标在亳州市谯城区人民法院名列前茅。2022年,因工作业绩突出,杨光被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”。

  “法官要用群众听得懂的语言、易理解的思维、能接受的方式释法说理,让群众感受到公平正义。”杨光说。

  在法院系统工作的26年,无论在谯城区人民法院古城法庭、五马法庭,还是2023年2月来到谯城区人民法院民事审判一庭,杨光始终践行司法为民宗旨,创新方法为公正提速,确保案件办理既“好”又“快”。一般简易程序案件要求三个月内审结,其他普通程序案件需要六个月,杨光所承办的案件包括简易程序案件和普通程序案件,平均用时仅21.3天。

  “杨庭长一直坚持开门办案,过去在谯城区人民法院五马法庭的时候,我每次到他办公室,都看到里面坐着密密麻麻的当事人,排着队等着跟他沟通案件。”法官助理吴真说,充分沟通正是定分止争的关键。

  在一起32名药农分案起诉席某买卖合同纠纷案中,席某因欠债太多,躲避到甘肃兰州不与众药农见面,并拒绝接收邮寄送达的应诉手续和开庭传票。负责审理此案的杨光,在妥善安抚众原告后,率队前往兰州直接送达。经过多次沟通协调,席某最终签署了法律文书,几十个案件得以及时开庭审理,维护了药农的合法权益。

  “基层法院案件主要是婚姻家庭纠纷、合同纠纷、土地纠纷、劳动争议等,这些案件看似不大,却事关老百姓的切身利益。”杨光说,要真正做到司法为民,就要深挖案件背后的矛盾和根源,决不能简单地一判了之。

  2022年,60多岁的刘某经朋友介绍,将60多万元养老钱投入网络投资平台,很快发现上当受骗,于是起诉至谯城区人民法院五马法庭,希望能追回投资款。当时五马法庭庭长正是杨光。经过开庭审理,杨光发现刘某的起诉缺少关键证据,按照正常程序,应当驳回其诉讼请求。

  “考虑到刘某年龄较大,涉案金额较多,一旦驳回诉讼请求,可能对其打击巨大。同时,我们在办案过程中也发现了投资平台涉嫌诈骗犯罪的线索。”杨光说,他和助理商量后,将该案全卷移送公安机关。在公安机关的努力下,刘某被骗投资款大部分被追回。

  在杨光看来,要让当事人相信法官、信服裁判、信仰法律,除了专业知识,还要用真心和热情解开他们心头的“疙瘩”。为此,他在多年的工作实践中,总结出趁热打铁的“热调解法”,以理服人、以情动人的“感化法”,换位思考、将心比心的“正反对比法”等调解方法,通过灵活运用各种调解技巧,促使对立双方握手言和。

  “基层法院审判任务繁重,要做到高质量审判,就要实实在在解决问题、化解矛盾,真正把‘公正与效率’落实到审判工作的每一个环节,让人民群众真真切切感受到公平正义就在身边。”杨光说。(记者 任雷 通讯员 陈璐)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片