您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——追记六安市公安局金安分局淠东派出所所长张中建

  • 2024-01-08 00:05
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 2023年12月17日,六安市公安局金安分局淠东派出所所长张中建在岗位上突发疾病,经抢救无效,因公牺牲,终年53岁。得知消息后,淠东乡、村干部和群众自发前往殡仪馆进行悼念,至今“警民议事群”仍回荡着群众“人民公仆一路走好”的声声纪念。

  从警二十余载,张中建牢记使命、忠诚履职,无论是侦破案件、抓捕罪犯等危急时刻,还是疫情防控、抗洪抢险等紧要关头,他始终冲锋在打击违法犯罪、调解矛盾纠纷、服务人民群众最前沿,于平凡工作岗位上辛勤耕耘,用实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  张中建

  主动请缨下基层 攻坚克难展身手

  从军卫国,从警为民。2001年9月,张中建走出军营、迈进警营,无论身着“橄榄绿”还是“藏青蓝”,变的是戎装,不变的是初心。加入公安队伍后,他迅速找准岗位职责定位,全身心投入到公安工作中,守护一方平安。

  2014年5月,张中建主动请缨,从城郊结合部的城北派出所调至偏远的淠东派出所工作。据了解,淠东乡位于金安区西北部,有7个砂石塘口。2017至2019年间,因砂石资源短缺,砂石市场紧俏,当地涉砂矛盾纠纷等问题突出。

  聚焦实际问题,张中建创新推出“早排查、早联动、早化解”的矛盾纠纷化解模式,确保小矛盾不出村、大矛盾不出乡,将纠纷化解在基层、化解在萌芽。2020年12月,辖区居民张某等10余户以河道内土地系其私人所有为由,阻止运砂车进出,要求砂场赔偿损失。张中建将相关法律法规打印成册,多次登门向村民宣传法律、政策,及时化解了该群体性矛盾纠纷。近年来,他参与化解涉砂矛盾纠纷500余起,妥善处置涉砂群体性聚集事件60余起,推动“枫桥经验”在基层落地生根。

  工作中的张中建

  2021年4月,淠东派出所接到多名群众报警称被人诈骗钱财。为尽快追回群众损失,张中建通过发布线索征集通告、实地走访等方式,最终打开案件突破口。经过他的努力,历时3个月侦查成功破案,涉及被害人18人,涉案金额高达435万元,犯罪嫌疑人被依法判处有期徒刑13年6个月。

  据统计,工作期间,他先后侦办电信诈骗、盗窃等各类案件700余起,带领同事抓获违法犯罪嫌疑人300余人、外省外地逃犯50余人。先后荣立个人三等功3次,荣获嘉奖3次,获得“全省优秀人民警察”等荣誉称号。2020年以来,淠东派出所辖区社会治安警情数实现“三连降”,大大提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  工作中的张中建

  抗洪抢险冲在前 为民甘做“孺子牛”

  “哪里有险情,他就冲向哪里,帮助转移受灾群众、发放救灾物资。即使因多次下水皮肤严重过敏,嗓子喊哑了,手掌磨破了,张所长依旧坚持在一线。”淠东乡海潮村党支部书记金圣国说道。

  2016年7月,连续的滂沱大雨导致淠东乡海潮村内涝严重,张中建与民警、村干部一道,查水情、堵缺口、扛沙包、搭坝子,协助转移群众。7月2日晚,正在堤坝上巡查的他率先发现海潮村新三河坝段决堤,他立即组织村干部,挨家挨户通知群众转移。在海潮村龙圩组张兰和家转移时,水已齐腰深了,老人躺在床上,腿上还缠着绷带。张中建和同事蹚水来到老人身边,一人将老人背起,一人在后边搀着,一脚深一脚浅地在水中艰难行走,最终成功将老人转移。

  突发汛情冲锋在前、校园安防尽心尽力、打造“365天不打烊”的户籍窗口、协调解决公益项目建设问题......多年来,张中建本着“人民公安为人民”的从警原则,坚持理性、平和、文明、规范执法,用心用情回应群众诉求,为民解忧办实事。自淠东乡警民议事厅微信群搭建以来,他利用该平台,开展便民服务800余次,妥善化解矛盾纠纷100余起。

  “直到现在,我都不敢相信张所长离开了我们。他把我们老百姓的事情真正放在了心上。”提起张中建,淠东乡黄圩村群众秦义礼忍不住落泪道。

  “前两天因工作需要去了趟所里,下楼时看到张所的车还停在车棚,上面都落灰了,瞬间没绷住,泪水夺眶而出。”淠东中心学校办公室主任张计楼说,虽然张所离开了,但淠东乡1000多名师生会永远记住他。

  ......

  得知张中建因公牺牲的消息,曾经的服务对象或前往殡仪馆悼念、或在警民议事群里表达哀思,千言万语归于一句“人民公仆一路走好”。

  工作中的张中建

  铁骨亦柔情 薪火永相传

  2023年12月16日,警民议事群内他依旧回应着各类咨询,并安排了次日的派出所晨会。12月17日8时30分,本该主持会议的他,却迟到了。

  “张所长以前在所里开会,从不迟到,他只会提前到。但这一次过了八点半,所长还没来,我们觉得比较反常,就去找他。当时在值班室发现张所情况不对劲,我们便紧急拨打了120送医抢救。”淠东派出所民警曹心岚说道。据悉,经全力抢救无效,张中建因公牺牲。

  六安市看守所副所长、曾任淠东派出所所长的余存宝曾与张中建共事6年。“每年的除夕、春节基本都是他在所里值班,他总说让大伙趁着节假日多陪陪家人,可大过年的谁不想回家呢。”余存宝说,张中建就是这样,总把方便留给别人,困难留给自己。

  据介绍,尽管张中建在淠东派出所年龄最大,但凡事他都冲在前头,给青年民警作表率。特别是在任淠东派出所指导员、所长后,即便是双休日或者当天不值班,也会在派出所帮助值班民警工作到晚上十点后再回家。

  六安市公安局金安分局办公室主任汤志红曾任淠东派出所民警。“刚参加工作时,张所带我一起出警,他认真严谨的工作作风深深地影响了我,给我的职业生涯起好步、开好头打下了基础。”汤志红告诉记者,工作中,张中建是传道授业的老师,生活中,他便是热情和蔼的老大哥,遇事总冲锋在前,但到了评优评奖,却总把荣誉让给年轻人。

  采访中,汤志红几度哽咽,他说:“在他的心中,我们这些年轻同志的成长进步比他的个人得失重要得多。我的老所长虽然牺牲了,但是他的精神值得我们传承发扬,我们将带着他兢兢业业、无私奉献的精神继续耕耘在这片热土,守护万家灯火。”

  张中建的办公室书柜中“光荣之家”牌匾

  走进张中建的办公室及值班室,房间内的“光荣之家”牌匾及一家三口的合家福映入眼帘。因专案攻坚错过父亲临终最后一面、因事务繁忙小孙女出生三天后才赶回家看看......不是不恋家,而是职责在身。

  在张中建儿子张建伟眼中,父亲是个不着家的人,也是其从警路上的引路人。“小时候,母亲常说作为警察家属,我们能做的就是守好家庭,体谅他们。后来我跟随父亲的步伐,也成为了一名公安民警。当我获得荣誉时,他虽然嘴上说着让我不要骄傲,要继续努力,但我知道他还是为我骄傲的。”张建伟说,今后会学着父亲的样子,挑起家中大梁,照顾好家庭,发扬“老黄牛”和“螺丝钉”精神,完成父亲未尽的事业,用“警察蓝”守护“中国红”。(记者 谢芸 王子康)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26

热点图片