您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——访全国政协委员、安徽医科大学第一附属医院心脏大血管外科医疗副主任林敏

  • 2024-02-28 05:49
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “因全国医保目录尚未完全统一,部分参保群众跨省异地就医直接结算与手工报销之间,还存在一定‘待遇差’。”全国政协委员、安徽医科大学第一附属医院心脏大血管外科医疗副主任林敏,在与患者沟通交流的过程中发现,跨省异地就医直接结算虽然能够有效解决参保群众“跑腿垫资”等难题,但仍有继续改进提升的空间。

  “同病”如何“同保障”?聚焦这一群众急难愁盼问题,林敏准备在今年全国两会提交一份关于优化跨省异地就医直接结算工作的提案。他建议,在逐步统一全国医保目录的同时,可以遴选部分病组,结合历史数据和专家评估,确定医保支付定额。此外,建议国家出台指导文件,允许参保地对直接结算报销比例明显偏低的情况开展待遇补差。

  作为一名从事心血管外科工作40余年的医生,成为全国政协委员这一年来,林敏始终把本职工作和委员履职紧密结合,多次围绕“看病难、看病贵”等民生热点话题建言献策。去年全国两会期间,基于长期送医下乡的所见所闻,林敏提交了关于加快乡村医疗互助发展等方面的提案。

  “乡村医疗互助筹集的互助资金,全部放在乡镇账上规范管理,全部公平补助给住院群众,重点补助大病,小病也有补助,具有低成本、低缴费、广覆盖、广受益的优势。”在林敏看来,乡村医疗互助是提高农村群众医疗保障水平的重要抓手,应当在国家层面加强顶层设计。这一提案得到相关部门的积极反馈。

  去年4月,结合全国两会期间所提的关于优化居家适老化改造和关于长期护理保险制度提级扩面等提案,林敏还参加了全国政协在安徽开展的“加快社会适老化改造”专项民主监督。通过这次专项民主监督,林敏和来自全国多地的政协委员,深入一线调研,互相取长补短,为养老这个“老问题”寻求“新解法”。

  “作一名合格的政协委员,就是要听民声、汇民意,传民情、解民忧,以专业所长服务群众所需。”林敏表示,他将牢固树立“协商于民、协商为民”的理念,聚焦群众的揪心事、烦心事,多建睿智之言、多献务实之策,切实把“委员作业”写到群众的心坎上。

  记者 方舢

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片