您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

2024年第一季度“中国好人榜”公布,安徽11人上榜

  • 2024-04-22 07:22
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  4月18日,2024年第一季度“中国好人榜”出炉,安徽11人荣登榜单。这当中就有热心公益、托起困难学子求学梦想的袖珍“气球姐姐”彭霞;有为抢救落水群众献出年轻生命的来安县特警郑强、严伟骏等。

  捐助40多名贫困生

  “气球姐姐”不言弃

  彭霞是合肥市庐阳区个体经营户,由于肢体残疾,身高只有1.1米,被称为袖珍人。因为身高原因,她一度非常自卑,不敢出门。2000年,彭霞与丈夫相识,在丈夫的感染和鼓励下,她打开了自己的心扉,夫妻二人互相扶持、相濡以沫。

  2017年,彭霞无意中看到一条大学生因家庭困难面临退学的新闻,她心里有说不出来的难受,突然有了想要帮助对方的念头。彭霞的生活也不富裕。以前,两口子开了间“爱心商店”,虽然不是很挣钱,但起码收入稳定。后因房屋拆迁,他们关掉开了10年的“爱心商店”,一下失去了经济来源。几番波折之后,彭霞决定去卖气球,丈夫也摇着轮椅,两人分头售卖。

  夫妻俩每天早上4点多就要出门去给气球打气,经常要忙到深夜。卖气球的收入并不稳定,两人加起来,一个月也就挣2000多元,再加上两人的低保,这些收入还要养活一家大小。但彭霞夫妇还是给那位困难大学生捐了500元,并拿到了他们的第一张捐款证书。如今,她已经捐助过40多名贫困学生。2022年,彭霞还获得“安徽好人”等荣誉。

  为抢救落水群众

  两特警献出年轻生命

  去年7月20日,来安县公安局指挥中心接警,称滨河小区二期河道有人落水。此时,来安县公安局特(巡)警大队突击队队员郑强、三中队班长严伟骏正在附近执勤。他们仅用3分钟就赶到现场。

  两人下车后一路小跑,边驱散围观群众,边穿戴救生装备。这时,有群众高呼“地势危险,不能跳下去救人。”严伟骏喊着:“我会游泳我先上!”随即义无反顾率先从近3米高的护栏坝上跳入河中,游向落水群众。然而由于前几日暴雨,河道水位暴涨,水流量激增,流速不断加快,加之河道地形复杂,上下游落差大,形成致命的“滚水坝死亡地带”。

  严伟骏奋力前游,仍未能靠近落水者,并很快被卷入翻滚的急流中,靠近河坝的水域只见一个橙红色的救生衣上下翻滚。

  站在坝上的郑强心急如焚,为抢救落水群众和支援战友,他毫不犹豫地跳下河坝,没游多远就被翻滚的水浪淹没。

  最终,郑强和严伟骏因体力不支不幸牺牲,年轻的生命永远定格。之后,郑强、严伟骏被安徽省政府评定为烈士。

  坚守电力一线29年

  他守护万家灯火

  李子杰是亳州市谯城阳光电力维修工程有限公司利辛分公司的安全总监。1995年,初中刚毕业的李子杰从基层抄表员干起。一开始,他只负责一个行政村,之后不断增加到马店镇供电所23个台区。

  除了负责抄表,李子杰还承担着电力维修的职责,在他的自行车上除了装着必备的工具,还安装了一个挂钩,挂着一个梯子。遇到故障,李子杰随时要取出梯子爬上电线杆进行维修。

  2015年初,国网利辛县供电公司将低电压改造任务全部交到了他手里,他每天忙碌在现场,熬夜熬到眼发红,一度眼膜破裂,他就打着点滴盯着现场。

  2017年,李子杰被安排到马店供电所当所长,并启动创建五星级供电所。它的创建标准之高、评选难度之大非同一般,当时整个皖北地区还没有一个。李子杰到任后第一时间就对照标准全面启动创建工作,经过一年的顽强拼搏,2018年,马店供电所一次性通过国家级验收,成为亳州市70多个供电所中第一个命名的“五星级供电所”。

  在生活中,李子杰则是一个乐于助人的人,家境并不宽裕的他,已经累计捐赠现金和物资超14万元。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 邵晓杰

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片