安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-04-29 22:16
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月29日,记者从中国铁路上海局集团有限公司(下简称上海局集团)获悉,铁路“五一”假期运输今天(29日)启动,长三角铁路今天预计发送旅客265万人次,客流较去年同期增长近8%,今日下午迎来首波旅客出行小高峰。

  今年铁路“五一”假期运输期限自4月29日起至5月6日止,计8天,期间,长三角铁路预计发送旅客超2700万人次,日均客流超340万人次。今天下午起,上海虹桥、杭州东、南京南、合肥南、徐州东等长三角管内大型火车站出行人数较平时均将有小幅增长。

  从目前售票数据看,今天长三角多地去往北京、广州、福州、厦门等中长途方向客流开始攀升;上海、南京、杭州、合肥等长三角中心、副中心城市往来扬州、连云港、盐城、黄山等旅游城市间的客流也有小幅增长;其他城市抵达沪、宁、杭、合、甬等地的客流较平日增长明显。今天的热门线路主要有京沪、京港、杭深、沪昆、沪宁、沪杭、宁杭等直通、管内高铁线。

  记者了解到,针对“五一”假期运输期间客流大幅增长的实际,长三角铁路采取基本运行图方案、“五一”临客方案、应急方案三个批次安排运力;在启用高峰线的基础上,适需增开192.5对旅客列车。其中,安排开行夜间动车组列车133对。值得注意的是,“五一”前夕开通的池州至黄山高铁也将积极服务假期旅客出行,沿线串联起九华山、黄山风景名胜区等一批全国著名景点,成为名副其实的黄金旅游线。该线在池州站与南京至安庆高铁联接,在黟县东站与杭州至南昌高铁联接,方便旅客换乘。

  从今日增开的直通旅客列车方向看,主要有长三角来往华中、华南、中原、西北、华北等地区,包括上海至南昌、郑州、西安、武汉、长沙、汉口、广州、珠海等,杭州至郑州、南昌、赣州、汉口等,南京至长沙、武汉等多个城市间。增开的管内旅客列车主要方向为长三角区域内热门旅游城市所在地,包括上海、杭州、南京、合肥、苏州、宁波、温州等。此外,铁路部门采取组织动车组列车重联运行、普速列车加挂车辆等措施增加运力和席位。

  假期运输前,长三角管内多家站车单位推出便民服务举措。4月26日起,上海火车站东北出站口正式启用,到达旅客可免安检换乘地铁3、4号线。至此,上海、上海虹桥、上海南站实现与所在区域所有地铁换乘单向免安检;合肥南站运用监控视频、列车安全卡控系统等科技手段,监测分析客流动态,做好客流安全把控;杭州、金华、宁波、无锡等地车站完善重点旅客接送车及地方服务交接流程,打通列车、车站、站区旅客服务“最后一公里”;上海、杭州、南京、合肥等地客运段提前预想,做好客运班组备班,随时待命,应对列车加开、加挂等各类运输计划调整。

  铁路部门提醒广大旅客,“五一”假期旅客出行集中,乘车当天建议适当提前出门,为市内交通、进站安检等环节留足时间;进出站的旅客尽量提前准备好有效票证,听从工作人员引导有序进出车站;有行李遗落的旅客可拨打12306铁路客服电话尝试找回;许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站。(路轩 记者 史睿雯)

编辑: 杨杨
推荐阅读