您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-06-04 23:28
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者6月4日从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团)获悉,长三角铁路2024年端午小长假旅客运输方案近日出台。小长假运输期间,该集团公司预计发送旅客1500万人次,较去年同期(6月21-25日)增长2%。

  其中,6月8日为客流最高峰日,当天发送旅客有望达到350万人次。为此,铁路部门在启用高峰线的基础上计划增开125.5对旅客列车,努力满足假期旅客出行需求。端午小长假期间,客发量将持续保持高位运行,日均客发达到300万人次。

  据介绍,今年铁路端午小长假运输期限自6月7日至11日,共计5天。期间,长三角铁路客流将呈现以下五个特点。一是长三角区域性周末、节假日出行需求持续旺盛;二是沪宁沿江、杭昌高铁黄昌段、池黄高铁等新线引流作用明显,进一步支撑客流增长;三是端午假期与高考日期重叠,学生出行出游需求降低;四是民航、公路对部分中长途客流进行分流;五是受季节性降雨天气影响,或抑制部分旅客出行意愿。

  为满足旅客出行需要,上海局集团在启用图定80对高峰线列车的基础上,加大对重点地区、重点时段和热门方向的运力投放,计划增开去往武汉、西安、洛阳、南昌、青岛等方向直通旅客列车12对;计划增开上海至合肥、徐州、杭州、阜阳、温州、宁波以及江浙皖省内等方向间的管内临客列车113.5对。

  此外,铁路部门对图定周末线列车、非正常开行规律列车、非正常编组规律列车的开行进行优化调整,努力增加运力、提升运输效率。铁路部门还将视客流情况,适时采取增开图外临时列车、动车组重联运行、普速列车加挂车辆等措施增加运力和席位。

  铁路部门提醒,端午小长假期间旅客出行高度集中,没有买到车票的旅客可尝试使用12306官方网站候补购票服务功能;乘车当天适当提前出门,为市内交通、进站安检等环节预留充足时间;许多城市有两个或两个以上火车站,出行前务必看清票面信息,勿因跑错乘车站而耽误行程。(记者 史睿雯)

编辑: 武宇
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片