您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

公益诉讼护航“程大位珠算法”

  • 2024-06-17 06:42
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  大黄山建设离不开法治护航。近日,安徽省人民检察院组织选编了5件检察机关服务保障大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设典型案例。

  为进一步发挥典型案例示范引领作用,安徽省人民检察院组织选编了黄山、池州、安庆、宣城四市检察机关服务保障大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设典型案例5件。当中包括行政公益诉讼案件2件,刑事附带民事公益诉讼案件2件,涉案企业合规案件1件。

  省检察院表示,本批案例是服务保障大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设的集中展示,是把安徽山水人文优势转化为高质量发展胜势的检察实践。

  从案件类型来看,本批案例涵盖了生态环境保护、资源合理开发利用、文物和文化遗产保护、优化法治化营商环境等多个领域,体现了四大检察履职与大黄山建设重点内容的高度契合,具有很强的示范性和指导性。

  此外,本批案例坚持从大黄山建设的整体性和系统性着眼,从个案办理延伸至综合治理,推动形成了行政执法、检察监督、社会治理多元共治、同向发力的工作格局。

  案 例

  屯溪检察院督促保护非遗“程大位珠算法”

  徽文化是中国三大地域文化之一。程大位(徽州屯溪人)系明代著名数学家,被誉为“珠算鼻祖”。2008年6月,“程大位珠算法”被列入第二批国家级非物质文化遗产项目。2013年12月,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

  2022年初,黄山市屯溪区人民检察院在守护“山水人文”服务保障“大黄山”建设专项检察监督活动中发现本案线索,并查明:程大位珠算法未严格按照非物质文化遗产项目相应层级标准保护,传播场所、活动不多,公众对其保护意义和价值认知不足。

  同时,“非遗进校园”整体规划、组织管理、教材建设、学科综合实践活动等滞后,利用现代教育资源创新非遗传承力度不够,严重影响了“程大位珠算法”的保护、传承、传播和价值实现。当地文旅、教育部门负有非物质文化遗产保护传承职责。

  2022年1月26日,屯溪区人民检察院对“程大位珠算法”保护问题进行行政公益诉讼立案。

  2022年3月3日,屯溪区人民检察院依法向有关主管部门制发诉前检察建议,建议当地文旅部门加强分级保护力度,支持开展非物质文化遗产传承和传播活动;建议当地教育部门引导辖区学校将程大位珠算法等非物质文化遗产知识纳入素质教育内容,开展相关教学活动。

  检察建议送达后,当地文旅部门及时完善《程大位珠算法非物质文化遗产保护方案》,设立专题展馆,制作《珠算育人手册》,打造程大位珠算研学、培训、文旅融合新业态。教育部门指导屯溪大位小学创办非遗展厅,成立“程大位珠算法非遗工作室”。 结合“双减”工作,在学校少年宫、课后服务等平台开设程大位珠算法课程,以授课、集体表演等多样形式推动“非遗进校园”落实落细。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 王雅雯

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片