安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-06-17 23:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 董绍杰

  中安在线 中安新闻客户端讯 徽,其上有山,低头有水,左右人文相依。

  一半人间烟火,一半诗情画意。

  这是安徽。

  有别山水人文的柔软,安徽的另一面是厚重。笔墨纸砚原产地在安徽,徽剧孕育了国粹京剧,以臭桂鱼、徽州毛豆腐等为代表的徽菜,在明清时期一度成为八大菜系之首,至今还各领风骚。

  繁华外、市井处,烟雨江南,谁能不爱?

  近年来,安徽发挥皖南山水、人文、生态优势,推动旅游供给侧结构性改革,实现包括黄山、池州、安庆、宣城在内的大黄山地区旅游业从传统观光游向现代休闲度假康养游升级的重大举措,通过旅游业态升级,促进带动相关现代服务业集群化发展,形成独具特色的现代化产业生态。

  两大超级IP联盟

  日前,长三角地区职工疗休养交流协作暨“我在大黄山疗休养”宣传推介活动在黄山举办,沪苏皖浙三省一市总工会共同启动“我在大黄山疗休养”长三角万名职工疗休养首发团。

  由此,“大黄山”康养产业正式“链”上长三角。

长三角地区职工疗休养交流协作暨“我在大黄山疗休养”宣传推介活动。 董绍杰/摄

  “走进大黄山,感受古徽州的人杰地灵;漫步古村落,细品徽文化的悠长雅韵;徜徉山水间,让心灵对话大自然;穿梭古街巷,领略老城烟火气……”作为首发团成员之一,上海城投集团李阳深切感到,在大黄山,总能找到一处,让你愿意停下脚步的地方。

  此次活动是安徽省总工会贯彻落实省委、省政府关于建设大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地重大决策部署的具体举措,是工会组织维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的重要载体。

  通过“大黄山”“长三角”两大超级IP联盟,安徽加速大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地发展,深化长三角地区职工疗休养交流协作,推动高品质旅游强省建设,极大地推动了文旅经济发展。

  对此,全省各级工会强化疗休养交流协作,充分挖掘“三省一市”工会合作潜能,持续发挥大黄山职工疗休养基地联盟作用,把大黄山打造成为长三角职工疗休养首选目的地和全国职工疗休养胜地。

  同时,不断擦亮大黄山职工疗休养基地服务品牌,把更多的流量导入大黄山,让更多人走进大黄山、品读大黄山、爱上大黄山、常来大黄山。

云雾缭绕的歙县石潭。 潘祯祥/摄

  据了解,省总工会连续9年将职工疗休养作为每年“为职工办好十件实事”的重要内容,2023年全省共组织22.1万名职工疗休养,直接拉动消费达5.1亿元。

  四市协同绘蓝图

  今年3月30日,省政府在黄山市召开大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设推进会,会议提出建设大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地,核心任务是通过旅游供给侧结构性改革拓宽文旅消费新空间,打造休闲度假、医疗康养、创意经济、体育赛事、会展经济、文化服务等高质量现代服务业集群。

  “黄山市在‘山水村夜’文旅产业新坐标系中,建立‘重点建设片区+重点产业+重点项目’推进机制,组建226个、总投资近2000亿元的大黄山建设项目库。”会上,黄山市副市长张亚强推介道,为推动片区发展,黄山市设立20支产业投资基金,总规模近百亿元,为产业发展提供资金保障。

夜幕下的水东古镇。中共宣州区委宣传部供图

  此外,池州、安庆、宣城三市就生态旅游、康养度假、历史文化等方面积极推介,充分展现三市的经济活力、创新动力、城市魅力和投资潜力。

  池州市老池口历史文化街区、牯牛降5A级景区、东九华旅游度假区、升金湖生态旅游度假区、九华山二圣度假区等项目纷纷登台亮相;太湖县汤湾温泉康养、大观区集贤关矿坑生态文旅、宜秀区数字文学小镇代表“有戏”安庆康养产业“登台”;在宣城,水东古镇、牛岭水库等地跃然于生态康养画卷上。

大观区集贤关矿坑生态文旅规划图。中共大观区委宣传部供图

  得益于大黄山的引领带动,今年“五一”假期,全省接待游客4974万人次,实现旅游收入272.8 亿元,同比分别增长4%、13.8%,相较2019年分别增长36.2%、55%,均创历史新高。

  其中,黄山、池州、安庆、宣城四市28个县区接待游客约1670.4万人次,约占全省接待游客总量33.6%。

  对照蓝图促落实

  康养“蓝图”已绘就,大黄山如何从“纸面”落到“地面”?

  黄山、池州、安庆、宣城四市28个县区,结合当地旅游资源,对照康养“蓝图”,进一步落实“大黄山”建设。

  黄山市聚焦优势,以旅游总收入超千亿为目标,依托“八大工程”,构建“1+7+N”总体布局,不断擦亮“创意黄山美在徽州”城市品牌,加快建设繁荣兴盛的文化强市和青春友好的旅游强市,以“一业兴”带动“百业旺”。

  池州市聚力打造环九华山、池州主城区、沿秋浦河、环升金湖四大片区,实施五大行动,发展六大产业集群,把池州建设成为大黄山地区的核心增长极、高品质旅游强省的重要动力源。

  以广德为代表的宣城市,持续探索“康养+”多元化发展,着力打好“康养+医疗”“康养+文体”“康养+旅游”等组合拳,让宣城逐渐成为长三角居民的热门选择。

  “有戏”安庆依托自然人文资源,打造长江休闲度假地及古城增长极,推动文旅产业发展。同时,注重产业文化融合,保护历史文化,推动绿色制造及乡村旅游发展,打造农旅融合增长极。

  大黄山康养产业从“纸面”落到“地面”,将“休闲”“度假”“康养”“旅游”深度融合,用“一盘棋”思维发展,实现1+1+1+1>4的效果。

  “烟雨大黄山 心灵休憩地”的美好愿景正在4.4万平方公里内逐步变为现实,大黄山成为长三角居民休闲度假、康养身心的理想之地,也将成为安徽省乃至全国文旅产业的一张亮丽名片。(记者 李沫 董绍杰 喻学超 潘祯祥 海报 杨曦)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41