您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-06-19 00:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 就业是最基本的民生之一,据相关数据显示,今年安徽省应届高校毕业生预计有50余万人,总量再创新高。为做好今年高校毕业生的就业工作,我省千方百计稳岗拓岗,拓宽招聘渠道,积极帮助高校毕业生实现高质量就业。

  新产业新业态带来更多就业空间

  “我去年11月就拿到了合肥一家企业的offer,今年7月就能正式入职。”合肥工业大学汽车与交通工程学院2021级硕19班的刘嘉茗告诉记者,从2023年就开始陆续向各家企业投送简历,终于找到了一家心仪的公司。刘嘉茗所在的班级有学生180多人,其中很大一部分去了合肥各家车企。“这些年合肥汽车产业发展迅速,也给我们毕业生提供了很充足的就业机会。”

  在采访中记者了解到,近年来伴随着我省新兴产业的迅猛发展以及传统产业的加速转型,在促进人才供需匹配方面,产教融合、校企合作等新形式不断涌现,也为毕业生提供了大量就业岗位。

  虽然距离毕业还有一个月,但在蚌埠学院电子与电气工程学院的“微电子班”,班级38名学生全部与单位签订了就业协议,实现100%就业。据学院负责人介绍,“微电子班”由学院推荐、学生自荐与企业择优的方式,采用“3+1”联合人才培养模式,学生最后一学年到企业开展特色课程学习、顶岗实习、毕业设计等。

  安徽大学就业处负责人认为,从近年来社会需求和各专业毕业生就业总体情况来看,电子、电气类等传统工科专业及材料、集成电路类等新工科专业市场需求大,毕业生整体去向落实率较高,就业形势较好。相关专业毕业生就业流向主要集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车和智能网联汽车、人工智能、新材料等安徽省十大新兴产业。“2023年,安徽大学留皖就业毕业生服务以芯屏汽合为标识的安徽省十大新兴产业占比达69.34%。”

  为适应新业态,合肥职业技术学院建立了专业动态调整机制,在统计分析就业数据基础上,2024年将招生专业从2023年的46个进一步压缩至43个,确保2024年专业与安徽产业对接率达到80%以上。并在招生人数、办学资源配置上向安徽省急需人才的专业倾斜。并主动对接京东方、国轩高科、长鑫存储等重点企业,依托国家级“合肥(新站)高新技术产教联合体”、省级“讯飞星火(认知大模型)数字生态产教融合共同体”、合肥民政学院等7个特色产业学院,延长合作链条、深化校企合作,推动学生由实习向就业延伸,实现毕业即高质量就业。

  校园招聘会架起供需两端“连接桥”

  在毕业生的求职过程中,校园招聘会是重要一环,安徽省深入开展“百万大学生兴皖”行动,组织举办各类招聘活动,引导和促进更多高校毕业生在皖就业。省人社厅会同省教育厅、团省委等部门动员组织企事业单位进校园开展招聘活动,相继举办“人才兴皖‘就’在江淮”省级高校毕业生“暖心帮扶”、服务皖北地区振兴、服务十大新兴产业发展等系列招聘会和“春暖皖江”校企对接、产业对接、青年企业家协会会员企业进校园系列专场活动。

  6月12日,“皖南装备制造”省级专场招聘会在铜陵职业技术学院开展。本次招聘会集人才招引、政策宣传、合作签约于一体,涵盖电子信息、精密机械等专业。在招聘现场,安徽铜陵海螺水泥有限公司负责人表示,公司对技术员工要求比较高,这次参加招聘会准备了很多岗位,尤其侧重于机械和机电维修,目前已有100余位学生投放简历。

  记者从安徽大学了解到,该校充分发挥校园招聘主渠道作用,高频次举办校园招聘活动,充分挖掘岗位资源,2023年举办校园招聘活动800余场,为毕业生提供就业岗位7万余个。

  合肥工业大学近年来每年举办各类招聘会1000余场,来校招聘单位6000余家。紧扣安徽省发展实际,围绕人工智能、量子信息、集成电路、新能源和智能电网、智能网联汽车等重点发展领域,以访企拓岗“行动链”串起学科链、人才链、服务链、产业链,采取“请进来、走出去”“线上线下相结合”的方式,主动走进园区、走进行业、走进企业,不断深化校企合作、供需对接。

  安徽建筑大学联合建筑业协会、建筑工程招投标协会、装饰协会、风景园林协会、机电协会等行业协会,举办小而精、专而优专场招聘会,深化多领域交流合作。

  “学校多次组织开展校园招聘会,让学生与企业负责人直接面对面,可以帮助我们更好地了解企业的需求信息,有助于毕业生顺利就业。” 合肥工业大学学生刘嘉茗说。

  用“真金白银”吸引毕业生留皖就业

  培育和发展新质生产力,必须牢牢抓住人才这个第一资源,为了让毕业生能安心留下来,安徽各地也拿出“真金白银”,提供各种优惠政策,给毕业生解决后顾之忧,让他们留在安徽发挥才能。

  安庆市创新实施“百千万”工程,深化“招才引智高校行”活动,每年邀请省内外约100所高校校长(处长)到安庆开展市校企合作,发挥三方各自优势,为毕业生就业、人才培养、人才引进打造优质环境,建立合作共赢的联动机制,吸引更多高校毕业生来安庆就业创业。

  淮北市出台系列优惠政策,吸引更多毕业生留淮就业创业。对驻淮北院校毕业生留淮或外地院校淮北籍毕业生回淮工作的,3年内按月给予专项补贴; 支持离校2年内未就业高校毕业生到见习单位参加就业见习,提高就业能力,促进尽快实现就业;对新引进与用人单位签订5年以上合同全职在淮工作的事业单位急需紧缺人才,根据不同学历分别给予人才安家补贴、生活补贴、租房补贴,在淮购买首套商品住房享受契税全额补贴。

  安徽建筑大学就业工作处处长魏东认为,学生在学校期间,除不断提升自身能力,还要及早设立职业生涯发展目标,开展有针对性的求职准备,把自己打造成用人单位期待的职场新人。在求职过程中要客观看待个人条件和社会需求,秉持“先上车”的原则,以先找到一份稳定的工作为起点,逐步积累经验,锻炼能力,逐步寻找更为理想的高质量求职岗位。

  对于学校来说,要深化高等教育学科专业供给侧改革,重点布局社会需求强、就业前景广、人才缺口大的学科专业,对多年持续不适应市场需求的学科专业及时调整。省属本科高校,应围绕安徽省十大新兴产业,增设或扩大相关专业的招生规模,并深度了解行业企业人才需求,在深化产学研融合的基础上,推动产、学、研与就业协调联动,根据劳动力市场和岗位实际需要,更新调整人才培养方案和课程内容,帮助毕业生增强符合实际需要的专业技能和就业能力。

  (记者 苏艺 张秀明 海报设计 罗中琳)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片